«Банки не могут существенно помочь заемщикам»

Павел Медведев о желаниях заемщиков: «Боюсь, что ипотечные заемщики "ищут под фонарем", как принято в России — они пытаются добиться поблажек от банков. Если быть аккуратным, некоторые банки на некоторые уступки пошли. Правда, по оценке валютных заемщиков, эти уступки недостаточны для того, чтобы спасти положение с кредитами. Конечно, банки не могут существенно помочь заемщикам. Потому что очевидно, откуда берутся те деньги, которые были даны в кредит: они были получены от каких-то других граждан, может быть, юридических лиц в виде депозитов. Если существенным образом уменьшить нагрузку на заемщика, то придется кредитору отдать значительно меньше денег, чем он может рассчитывать, имея в виду современный курс валюты. На это ни банки, ни кредиторы пойти не могут, поэтому искать надо в другом месте, надо как-то пытаться договориться с государством».

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян о диалоге банков и клиентов: «В первую очередь, надо им не от банков добиваться — с ними надо вести диалог. Каждый, кто взял кредит в валюте, должен придти в банк, проговорить возможные условия реструктуризации с банком, объяснить, что его в этот момент постигло, почему он не в состоянии выполнять свои обязательства. Не только в связи с курсом, а какие есть иные обстоятельства, чтобы банк мог бы в зависимости от конкретных обстоятельств и того, насколько себя данный заемщик раньше вел добросовестно, постараться помочь. Но приходить с ультимативными требованиями установить такой или иной курс — это бесперспективно. Потому что банк не может пойти на такие условия, тем более, если это в ультимативной и неприемлемой форме делается, если делается по ставкам, которые банку самому непосильны. Таких заемщиков у банка тысячи — если он выполнит их условия, а у него есть и свои кредиторы, как он будет перед валютными кредиторами отвечать? Он на какое-то время может лишиться лицензии таким образом».

«Никто не может к вам прийти и насильно впихнуть пылесос, какой-то контейнер кухонный — понимаете, мы же умные люди, в конце концов. Очень хорошо, а теперь вы пойдите и впихните — если такими терминами пользоваться, — обратно рублевый кредит. Это точно — банки вас не приковывали наручниками, они вам не выкручивали руки. Если они вас убеждали, а вы убедились, то это означает, что вы проявили элементарную недальновидность. Объективно признайте, что мы уже несколько лет объясняем — причем банки объясняют, Ассоциация российских банков объясняет, Центральный банк объясняет, — если вы заимствуете, то заимствуйте в валюте, в которой у вас доходы. Если у вас нет валютных доходов, почему вы кредитуетесь в валюте? Исходя из чего вы берете на себя валютные риски? Вы взрослые умные люди, договор подписываете, мало ли кто вам что впихивает. Вы же не покупаете любой товар, который вам в магазине предлагают — вы же думаете».

Павел Медведев о вмешательстве власти в ситуацию: «Я не особенно верю, что государство поможет. Не потому, что оно злое, а потому, что оно попало в очень тяжелое положение. Ему не хватает денег на многие нужды. Не только валютные заемщики, но и рублевые заемщики все в большей мере попадают в трудное положение. Если говорить об ипотеке, то валютных заемщиков приблизительно 25 тыс. на всю страну, а всего ипотек действующих — 3,5 млн. То есть это небольшой процент. И задолженность, несмотря на то, что она выросла из-за переоценки доллара, общая рублевая задолженность — 3,8 трлн руб., а задолженность валютная — 122 млрд руб. Тем не менее, я бы призвал государство к тому, чтобы оно определенно высказалось по этому поводу. Кое-какие меры поддержки ипотечников разработаны и приняты — сделано это было в два приема. Это создает надежду у заемщиков, что будет третий прием. Я бы в большей мере помог заемщикам, ипотечным и не ипотечным — многие попали в трудное положение, — но предварительно вступил бы с ними в переговоры и окончательную мысль высказал, окончательное решение донес, иначе получается, что мы из них нервы тянем».

Вся лента