«Позиции сторон постепенно сближаются»

Лавров и Керри поговорят о Сирии, Украине и КНДР

США настроены на разрешение разногласий с Россией в преддверии встречи по Сирии 25 января. Об этом заявил представитель госдепартамента Джон Кирби. 20 января главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри впервые встретятся в Цюрихе в 2016 году. По словам замглавы российского МИДа Михаила Богданова, дипломаты обсудят двусторонние отношения, Сирию, Украину и Северную Корею. «Есть много вопросов, которые представляют взаимный интерес для Вашингтона и Москвы», — отметил Богданов. Наиболее важной темой переговоров станут отношения двух стран, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

«Нынешнее положение связано не только в рамках российско-американских или американо-российских отношений. Мир, конечно, переживает сейчас колоссальные изменения. Если раньше мы говорили, что российско-американские отношения являются основными в контексте системы международных отношений, то сейчас ситуация несколько меняется, прежде всего с точки зрения достаточно серьезного падения котировок на биржах, обвал Нью-Йоркской биржи. Эти вопросы, безусловно, найдут отражение в повестке дня, потому что обсуждать политику без экономики сегодня практически невозможно», — уверен Гусев.

Одной из тем на встрече Лаврова и Керри станет составление списка сирийских террористов — это необходимое условие для решения регионального вопроса и продолжения межсирийских переговоров. России и США никак не удается отделить формально сирийскую оппозицию от террористов, и это тормозит процесс, отметила советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

«Когда доходит до конкретики, оказывается, те, кого Россия считает террористами, не выглядят таковыми, например, в глазах американских дипломатов. Сегодня сложный вопрос — кто будет представлять оппозицию на мирных переговорах, и возникает очень много вопросов к Соединенным Штатам Америки, потому что отношения с оппозицией — это прерогатива американцев. Почему американцам не удается объединить сирийскую оппозицию, почему не удается заставить их сесть за стол переговоров?» — подчеркнула Супонина.

Прогресс в решении сирийского вопроса положительно сказывается на российско-американских отношениях, уверен эксперт института США и Канады Владимир Батюк.

«Позиции сторон постепенно сближаются, в частности, постепенно меняется отношение Вашингтона к диалогу с официальными властями Сирии. Во всяком случае, если сравнить ситуацию с тем, что было еще полгода или год назад, безусловно, можно отметить продвижение в российско-американских отношениях по сирийскому вопросу. Важнейшим раздражителем в российско-американских отношениях являются разногласия двух стран по региональным проблемам. Конечно, если каким-то образом удается сблизить позиции по региональным проблемам, это не может не сказываться на общей атмосфере российско-американских отношений», — пояснил «Коммерсантъ FM» Батюк.

По словам Михаила Богданова, Москва рассчитывает, что межсирийские переговоры начнутся в Женеве 25 января. К этому сроку спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен завершить свои консультации со всеми участниками переговоров.

Иван Корякин

Вся лента