Топ-5 событий года. Выбор губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого

Новосибирская область всегда отличалась высокой деловой активностью и умением быстро адаптироваться к новой экономической ситуации. Поэтому в 2015 году, несмотря на негативные внешние факторы, региону удалось сохранить развитие во многих отраслях.

1. Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая наша страна отмечала священную дату в истории Отечества — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В Новосибирской области мы не только провели масштабные праздничные мероприятия, значительная часть нашей работы была сосредоточена на оказании мер поддержки ветеранам. Прежде всего это касалось улучшения жилищных условий, оказания социальной и финансовой помощи, медицинского обслуживания. Такая системная работа будет продолжена и в следующем году.

Праздничные мероприятия и мероприятия по воспитанию патриотизма также стали неотъемлемой частью юбилея. Все они были направлены на то, чтобы подчеркнуть сохранение связи поколений. Это фотовыставка «Сибиряки в огне войны», акция «Свеча памяти» на мемориальном комплексе Монумент Славы, цикл мероприятий «Ночь Победы», торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 70-летию Великой Победы, военный парад войск Сибирского гарнизона, шествие колонны «Бессмертного полка». В числе знаковых для молодежи я бы отметил областной межведомственный историко-просветительский проект «Знамя Победы», который стартовал в декабре прошлого года и завершился в мае 2015-го. В области проходила молодежная патриотическая экспедиция «Дорога к обелиску»: молодые добровольцы заботились о состоянии памятных мест, аллей славы, воинских захоронений, занимались их благоустройством, дополнительно изучая историю своей Родины. Старшее поколение также активно участвовало в подготовке и проведении торжеств. По инициативе совета ветеранов прошла «Эстафета добрых дел», посвященная юбилею Великой Победы.

2. «Технопром-2015».

Темой III Международного форума «Технопром», который прошел в Новосибирске 4—5 июня, стала «Энергия технологического прорыва». На форуме мы обсуждали конкретные направления и проекты, которые позволят перевести экономику страны на следующий технологический уровень.

Одним из ключевых событий форума стала презентация программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Цель этого стратегического документа — ускорение технологического развития региона, восстановление и модернизация действующих промышленных предприятий, а также создание новых высокотехнологичных производств. Программу высоко оценили эксперты. Новосибирский проект может стать пилотным в масштабах России.

Кроме того, состоялись межрегиональные совещания по тематике «Биотехнологии» и «Композитные материалы», а также дискуссии, посвященные использованию высоких технологий в городской среде, при создании объектов транспортной инфраструктуры. Вопросы привлечения финансирования для развития инноваций обсуждались на круглом столе «Умные инвестиции» в рамках программы IX Сибирской венчурной ярмарки.

Новосибирская область в очередной раз подтвердила статус важной площадки, где вырабатываются ключевые государственные решения в сфере технологического развития, управления инновациями. Это подтверждает факт увеличения числа участников форума: если в 2014 году в нем приняли участие около 3 тыс. человек, то в 2015 году — уже 4 тыс.

Мы уже определили тему следующего форума. В 2016 году «Технопром» также пройдет на новосибирской площадке и будет касаться Арктики. Значение Арктического региона сегодня приобретает стратегический характер, на форуме мы планируем обсудить все направления его освоения.

3. Открытие нового учебного корпуса НГУ.

17 ноября состоялось официальное открытие нового корпуса НГУ. В торжественной церемонии приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, ректор НГУ Михаил Федорук, представители органов власти и научного сообщества.

Дмитрий Ливанов подчеркнул, что начало работы нового главного учебного корпуса НГУ — это важное событие не только для Новосибирской области, но и для всей системы российского высшего образования. НГУ входит в тройку ведущих университетов России и является лучшим российским университетом по результативности научных исследований в 2014 году. Университет в рамках федеральной программы успешно борется за вхождение в топ-100 мировых вузов. В рейтинге университетов международного совета ученых у НГУ 43-е место из 500 университетов мира. В рейтинге QS — 317-е место (из 850 ведущих университетов 71 страны мира). При этом в рейтинге QS по вузам Восточной Европы и Центральной Азии НГУ занимает 2-ю позицию. В предметном рейтинге Times Higher Education World University Rankings НГУ занял 86-е место по физическим наукам. Среди российских университетов — участников мировых рейтингов НГУ стабильно занимает 2—3-е место. Выше рейтинг только у Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов.

Одним из основных препятствий для дальнейшего развития и повышения международного статуса НГУ была нехватка современной материально-технической базы. Новый корпус университета эту проблему решает, он удовлетворяет всем современным требованиям. Комплекс зданий площадью 45 тыс. кв. м включает 116 аудиторий, 63 компьютерных и лингафонных класса. Корпус оснащен единой сетью передачи данных, объединяющей компьютеры, телефонию и инженерные системы обеспечения здания.

В новом корпусе НГУ будут обучаться студенты 11 факультетов из 13, кроме физического и факультета естественных наук. 6 тыс. студентов теперь учатся в две смены вместо трех. Отмечу, что новый корпус является только первой очередью в долгосрочном плане развития университета. Предстоит построить еще один корпус, где будет расположена университетская библиотека, большой актовый зал, поточные аудитории, а также новый лабораторный корпус. Кроме того, в планах — строительство нового кампуса НГУ.

4. Обеспечение продовольственной безопасности.

АПК Новосибирской области в этом году показал очень достойные результаты работы. Аграрии намолотили 2,4 млн т зерна при урожайности 15,8 ц/га. Мы превысили показатель прошлого года на 20%.

Итоги сбора других видов сельскохозяйственной продукции также весьма позитивны. Урожай картофеля составил 442 тыс. т, овощей — 202 тыс. т. В текущем году был получен неплохой урожай семян кукурузы, что позволило впервые в области применить новый способ производства кормов для отрасли животноводства — консервированного плющеного зерна кукурузы. Новосибирская область полностью обеспечивает себя хлебом, молоком, маслом, яйцом, птицей и свининой.

В целом объем валовой продукции сельского хозяйства за 2015  год составит 90 млрд руб. с индексом производства 107% к уровню 2014 года.

Инвесторами в регионе реализуются проекты по строительству и реконструкции животноводческих и птицеводческих комплексов, тепличных комбинатов, молочных мини-заводов, цеха по переработке мяса, комбината по глубокой переработке зерна, по созданию логистической инфраструктуры для хранения и распределения растительной и животноводческой сельхозпродукции.

Все это позволяет нам с уверенностью говорить о высоком уровне обеспечения продовольственной безопасности в Новосибирской области и о поступательном развитии агропромышленного комплекса региона.

5. Успешный сезон ХК «Сибирь».

В розыгрыше Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) сезона 2014/15 хоккейный клуб «Сибирь», представляющий Новосибирскую область, добился лучшего результата в своей истории. В регулярном чемпионате наша команда первенствовала в дивизионе Чернышева, одержав 37 побед в 60 матчах. В розыгрыше Кубка Гагарина «Сибирь» дошла до финала Восточной конференции КХЛ и завоевала по итогам сезона бронзовые медали. Это одно из самых выдающихся достижений новосибирских спортсменов в игровых видах.

Наш клуб, обладая по объективным причинам скромными финансовыми возможностями, играет на равных и регулярно побеждает команды с по-настоящему звездными составами. Во многом это заслуга тренерского штаба, который возглавляет талантливый белорусский специалист Андрей Скабелка. Новосибирск — по-настоящему хоккейный город, и наша команда любима болельщиками: начиная с 11 февраля 2015 года не было ни одного официального матча, который бы не собрал аншлаг в ЛДС «Сибирь». Хоккеисты получают и поддержку со стороны государства: правительство Новосибирской области выступает одним из учредителей клуба.

Несмотря на потерю в межсезонье ряда ведущих хоккеистов, в сезоне 2015/16 «Сибирь» продолжает демонстрировать хорошую игру и на данный момент возглавляет таблицу не только дивизиона, но и всей Восточной конференции КХЛ. Рассчитываю, что итоги нового сезона будут не менее успешными для команды.

Вся лента