«Цель Авакова — создать конфликт»

Специальный репортаж Юрия Мацарского

В МИД России прокомментировали ссору министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Свое мнение по поводу произошедшего изложила на своей странице в Facebook директор департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Во-первых, по ее словам, «обидно за русский язык, на котором на Украине учиться в школах и университетах нельзя, а посылать друг друга министрам и "губернаторам" можно». С подробностями — политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский.

Фото: Михаил Маркив/Pool, Коммерсантъ

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков выложил на своей странице в Facebook видео перепалки с одесским губернатором Михаилом Саакашвили. Таким образом глава МВД ответил на обвинения в ксенофобии, продемонстрировав, что инициатором конфликта выступил именно Саакашвили.

Ссора вспыхнула прямо во время заседания Национального совета реформ, проходившего под председательством президента Порошенко. Арсен Аваков и Михаил Саакашвили взялись выяснять отношения, в ходе чего министр сначала перешел на «ты», а потом несколько раз выругался, заработав замечание президента, попросившего воздержаться от нецензурной брани. Потом высказался глава администрации Одесской области Михаил Саакашвили.

«Я буду с вами спорить только общественно, и я докажу, что лично вы — вор, и я докажу, что действительно Кабмин возглавляет коррупцию. У меня, в отличие от вас, денег нет, но зато есть совесть и репутация. Я не собираюсь допускать, чтоб какой-то Аваков проворовавшийся разговаривал с Саакашвили таким тоном», — заявил Саакашвили.

Закончилась эта речь выплеснутой из стакана Авакова в сторону оппонента водой. Министр внутренних дел написал на своей странице в Facebook, что хотел даже ударить Саакашвили, но сдержался. Предшествовал же эмоциональной речи главы Одесской обладминистрации вопрос Авакова о том, почему Саакашвили препятствует приватизации Одесского припортового завода — одного из крупнейших на постсоветском пространстве предприятий химической отрасли. Одесский припортовый завод и его потенциальных российских покупателей силовики припоминают Саакашвили не впервые. Ему даже как-то пришлось объясняться, доказывая, что распространяемая запись, на которой он общается с якобы российским бизнесменом — подделка. Но завод, как говорит украинский экономист Александр Охрименко, может работать только у российского собственника или у того, кто сотрудничает с Россией. Потому, объясняет специалист, что Одесский припортовый завод — это лишь одно из звеньев построенной еще в советские времена производственной цепочки, сырье для которой поступает из России.

«Даже если купят, к примеру, американцы, то им надо будет договариваться с российскими поставщиками сырья, без трубы он не интересен. Самой Украине купить этот объект не очень интересно, но интересно во время приватизации дешево купить этот объект, а потом очень дорого продать России. Эта операция — оборотка, чтобы дать возможность лицам, которые будут участвовать, заработать где-то $500 тыс. Понятно, желающих много и понятно, что конфликт лиц, приближенных к власти, очень большой. В этом процессе приватизации под продажу хотят поучаствовать все те, кто сейчас приближен к власти», — уверен Охрименко.

По мнению экс-депутата Верховной рады, политического эксперта Тараса Черновола, скандал на заседании Национального совета реформ был спланированным. Специалист считает, что глава МВД, что называется, «подставил» Саакашвили, который чуть ли не с первых дней работы в органах власти Украины конфликтует с Кабмином и его главой Арсением Яценюком. Цель скандала, полагает Черновол — донести до президента, что склонный к резким высказываниям и действиям, но ощущающий мощную народную поддержку Саакашвили не может быть альтернативой непопулярному, но взвешенному Яценюку. Опубликованная же вскоре после скандала совместная декларация президента Порошенко, спикера парламента Гройсмана и Яценюка с заявлением о том, что отставка премьера не значится в повестке дня, показывает, что цель эта достигнута.

«Эта совместная декларация Порошенко, Гройсмана и Яценюка показывает, что весь скандал, вся раскрутка и весь шантаж шел в то время, когда отправить Яценюка в отставку просто невозможно. Вся стычка на Совете реформ была спровоцирована именно с этой целью — заставить Порошенко именно сейчас в самый невыгодный момент делать определение. Конфликт вообще был искусственный, Аваков искусственно разжигал и доводил конфликт до завершения. Цель была — не возмутиться тем, что говорит Саакашвили, а создать конфликт», — полагает Черновол.

За скандалом на заседании Национального совета реформ последует попытка передела власти в стране, считает украинский политолог Алексей Курпас. Он считает, что взаимные обвинения Авакова и Саакашвили — лишь первый раунд в ожидающей страну настоящей войне компроматов.

«Сегодняшняя стабильность власти в Украине очень призрачна и, скорее, рисована. В ближайшие два месяца украинскую власть ждут серьезнейшие потрясения, будет вылито огромное количество компромата, которое сможет сдвинуть фактически первых лиц украинского политикума с мест. Все ветви власти, особенно проигравшие, понимают, что закулисно уже ничего не решить. Для того чтобы что-то поменять, должны быть очень серьезные шаги и они должны быть максимально открыты и вызывать максимальный резонанс. С учетом того, что Аваков на сегодняшний день человек, контролирующий силовиков, с ним можно бороться только в публичной сфере», — отметил Курпас.

Парламентская партия «Оппозиционный блок», костяк которой составляют выходцы из «Партии регионов», отреагировала на скандал, потребовав отставки правительства и перевыборов Верховной рады. В заявлении «Блока» говорится, что Кабмин не дееспособен, а совместные заявления в его поддержку делаются для того лишь, чтобы скрыть этот факт.

Вся лента