Госуслуги обойдутся без тендера

МФЦ отсудил право на аренду «Салавата Юлаева»

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) добился права на заключение договора аренды помещений в БЦ «Салават Юлаев». В 2014 году стороны предварительно договорились об аренде 1 тыс. кв.м, но их планы расстроило региональное УФАС. В ведомстве посчитали, что госорганизация была обязана найти арендодателя на торгах. Арбитраж, куда обратился МФЦ, УФАС не поддержал. Сам бизнес-центр пока не введен в эксплуатацию из-за разногласий между собственником и администрацией Уфы.

Арбитражный суд Башкирии признал недействительными решение и предписание регионального УФАС, не одобрившего договор между многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг и девелоперской компанией «Монолитстрой». В мае этого года антимонопольная служба по жалобе некой Марины Кочетковой признала МФЦ нарушившим ст.16 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение, по мнению УФАС, заключалось в том, что МФЦ без проведения тендера в конце июля 2014 года подписал с «Монолитстроем» предварительный договор аренды 1 тыс. кв.м в бизнес-центре «Салават Юлаев». Стоимость аренды в материалах суда не конкретизируется. В ведомстве полагали, что МФЦ был обязан «публично информировать о заинтересованности приобретения площадей для размещения сети МФЦ», а отбор арендодателя должен был состояться по итогам конкурсных процедур.

В мае МФЦ обратился в арбитраж. Представитель центра в суде пояснил, что центр не относится к органам власти, поэтому квалифицировать его действия по ст.16 антимонопольного законодательства — не верно. Суд, впрочем, с этим доводом не согласился: центр предоставляет государственные и муниципальные услуги, отметил он. Однако арбитраж указал, что МФЦ имеет право выбора — организовывать торги или произвести закупку у единственного поставщика согласно ст. 93 ФЗ «О контрактной системе».

В УФАС заявили, что будут оспаривать решение суда в апелляции.

Директор «Монолитстроя» Ильнур Шафиков предположил, что за жалобой Марины Кочетковой «могут быть интересы совсем других людей». «Видимо, кто-то сильно не заинтересован в том, чтобы МФЦ арендовало у нас площади. Саму Кочеткову никто никогда не видел. Дом, в котором она якобы проживает, был снесен в 2010 году»,— заявил он.

«Мы рассматривали площади „Салавата Юлаева“, так как это бизнес-центр класса „А“ и у него хорошая транспортная доступность,— сообщила пресс-секретарь МФЦ Лилия Минлина.— Вернуться к обсуждению аренды этих помещений мы можем только после того, как собственник получит на руки всю разрешительную документацию на объект».

В настоящее время «Монолитстрой» судится с мэрией Уфы, требуя признать незаконным отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию «Салавата Юлаева». Причины отказа администрации в выдаче документа в материалах суда не указаны. Ближайшее заседание, на котором должны быть озвучены результаты строительно-технической экспертизы, должно состояться сегодня.

Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин указывает на противоречивую позицию УФАС. «С одной стороны, МФЦ привлечен к ответственности за согласованные действия, ограничивающие конкуренцию, с другой — за подписание предварительного договора без конкурсных процедур. Но это абсолютно разные нарушения, с разным предметом доказывания»,— говорит юрист. Кроме того, говорит он, ссылка УФАС на согласованные действия «также спорна», так как «очевидно, что МФЦ не является госорганом, и по определению не работает в каком-то конкурентном рынке». Старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина отмечает, что «решение довольно мотивированно, и шансы на его оспаривание не очевидны».

Булат Баширов, Анна Челак

Вся лента