Прооперированные ИТ

Сложная ситуация на ИТ-рынке усугубляется тем, что традиционных игроков — системных интеграторов и компании, обслуживающие ИТ-системы,— подвигают новички.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

Операторы связи под давлением необходимости искать способы увеличения выручки активно продвигаются в ИТ-услуги. К примеру, компания "МегаФон" запустила в ноябре новый "облачный" сервис "Электронный документооборот" и предлагает его своим корпоративным клиентам. Компания рассчитывает, что им будут пользоваться небольшие предприятия, которым раньше подобные решения были недоступны из-за их дороговизны. "МегаФон" же предлагает сервис, который стоит от 1 тыс. руб. в год в зависимости от объема документов. За эту сумму можно провести через систему до 100 документов. То есть даже ИП может позволить себе за такую сумму хранить, подписывать электронной подписью и обмениваться электронными актами, накладными и счетами-фактурами с другими пользователями системы. Это не единственный ИТ-сервис, который предоставляет "МегаФон" своим корпоративным заказчикам. Активно внедряются в незнакомую для себя область также "Ростелеком", МТС, "Вымпелком" и другие операторы.

Они часто делают это в партнерстве с поставщиками программных и аппаратных продуктов, вступают в альянсы с системными интеграторами в некоторых проектах. Операторы заявляют, что тем самым увеличивают для партнеров рынок сбыта. Но количество крупных и средних клиентов ограниченно. Они так или иначе уже охвачены услугами ИТ-компаний. Расширение рынка сбыта может действительно происходить благодаря партнерству с телекомами в секторе малого бизнеса. Но в любом случае наличие еще одного участника в цепочке формирования стоимости для ИТ-компаний (системных интеграторов, поставщиков ИТ-услуг и пр.) ведет к снижению маржинальности. Ведь с партнером нужно делиться.

Но операторы связи полны энтузиазма относительно ИТ-рынка и будут только усиливать здесь свои позиции, подобно тому, как это происходило в развитых странах.

Елена Семеновская, директор по исследованиям IDC, говорит, что российские телеком-операторы имеют меньшее присутствие на ИТ-рынке по сравнению с операторами других стран и предлагают небольшой набор услуг. При этом IDC считает, что в ближайшее время именно технологии третьей платформы будут точками роста на сокращающемся рынке ИТ в России. В первую очередь это относится к "облачным" услугам, мобильным решениям и интернету вещей. "Для распространения этих технологий наличие связи необходимо, но не является достаточным критерием,— говорит Елена Семеновская.— Телеком-операторам надо развивать у себя консалтинговую экспертизу по предоставлению услуг с добавленной стоимостью, например размещения и управления инфраструктурой заказчика (с оказанием услуг по созданию оптимальной инфраструктуры) в дата-центрах оператора с последующим управлением приложениями на ней. Пока что присутствует в основном первая часть — по предоставлению услуг колокации".

Очевидно, что слабое место в этой деятельности — отсутствие у операторов опыта продвижения продуктов на этом рынке: "Работа операторов в сегменте B2B также требует нового подхода к процессу продаж. В распространении IoT важное значение имеют отраслевые сценарии, которые помогают компаниям понять и получить преимущества от использования интернета вещей. Если телеком-операторы собираются играть на этом поле, то им нужно развивать и отраслевую экспертизу. Более активное участие телеком-операторов на российском рынке ИТ ожидаемо и может происходить через развитие собственного департамента, оказывающего ИТ-услуги, но скорее через партнерство или приобретение других ИТ-компаний".

Но просто покупка системного интегратора не гарантирует успеха, важно суметь сохранить и усвоить имеющийся у ИТ-компании опыт, вписать его в свои бизнес-процессы. Пока реальных историй успеха в этом направлении в России не наблюдается. И тем не менее операторов можно уже сейчас считать полноценными игроками ИТ-рынка.

Вся лента