Предложения Татарстана по усложнению разводов может уменьшить число вступающих в брак - сенатор Елена Мизулина

Член Совета федерации, в прошлом глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина поддержала идею Татарстана реформировать Семейный кодекс. Как писал Ъ 29 октября, правительство Татарстана разработало проект правок в Семейный кодекс РФ по поручению президента республики Рустама Минниханова, который серьезно озабочен, что почти каждый второй брак в регионе распадается. Поправки правительства предусматривают увеличение сроков развода втрое, муж не сможет его требовать, пока ребенку не исполнится три года (сейчас — один год), заочное рассмотрение дел о разводах в суде исключено, а процедуры примирения супругов становятся обязательными.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«Ситуация с разводами в России действительно печальная. Реформирование Семейного кодекса назрело, но вносить изменения нужно аккуратно и постепенно», - сказала госпожа Мизулина. Сенатор отметила, что многие предложения Татарстана прежде уже обсуждались в парламентской рабочей группе по совершенствованию семейного законодательства и «вызвали неоднозначные оценки». В частности, по словам Елены Мизулиной, увеличение срока расторжения брака с одного месяца до трех может повлечь «ряд негативных последствий». Например, «нежелание пары вступать в законные отношения и регистрировать свой брак».

Обязательный характер процедуры примирения супругов, который предлагается законопроектом Татарстана, Елена Мизулина назвала хорошей идеей. Однако и здесь, по ее словам, есть «несколько нюансов». Во-первых, отметила сенатор, услуги посредника-психолога должны предоставляться за счет государства. Во-вторых, «должна существовать возможность отказа от этой процедуры». «Ели речь идет, например, о бездетной паре, без общего имущества, то навязывать им примирение нецелесообразно», - уверена сенатор.

Законопроект уже поступил в Госсовет республики, в случае его одобрения депутатами Татарстана (что может произойти уже на ноябрьской сессии) он будет направлен для рассмотрения Госдумой РФ.

Кирилл Антонов

Вся лента