«Яблоко» ищет общий путь с Европой

Григорий Явлинский считает, что российско-европейские отношения «пахнут войной»

Европа должна осознать, чтобы без интеграции с Россией ей не выдержать глобальной экономической конкуренции, а Россия — что у нее нет никакого будущего без Европы. К такому выводу пришли участники международной конференции, которую провели в Москве в минувшие выходные партия «Яблоко» совместно с Альянсом либералов и демократов за Европу (АЛДЕ).

Темой своей ежегодной конференции российская партия «Яблоко» и АЛДЕ, действующий в странах Евросоюза, выбрали «борьбу со стереотипами и поиск общих ценностей и точек соприкосновения». Тональность дискуссии задал создатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который заявил, что Европа и Россия не выживут друг без друга, поскольку через 30–40 лет в мире будет два суперцентра «экономической силы — Северная Америка и Азия». Европа в таких условиях, по мнению господина Явлинского, не выдержит конкуренции «без экономической и даже политической интеграции с постсоветским пространством, в том числе с Россией, Украиной, Белоруссией». У России же, уверен он, нет вообще никакого будущего без «глубокой интеграции и взаимопроникновения с Европой». Но такого стратегического понимания своих задач нет пока ни в Европе, ни в России.

Интерес Европы к России ослаб после падения Берлинской стены, считает Григорий Явлинской. По его словам, отношение, которое сложилось к России у европейских политиков после 1992 года, точнее всего сформулировали в своем недавнем докладе британские парламентарии — sleep walking. «То есть они были лунатиками,— уточнил “яблочник”.— Торговля шла, доходы извлекались, а что там на самом деле происходит, никого не интересовало». Это и стало, по его словам, одной из причин, в силу которых в России «сегодня не демократическое, а авторитарное, полукриминальное, националистическое устройство». «Это не ошибочный режим, который кто-то пытается исправить. Это стратегический курс, так как он обеспечивает режим несменяемой власти»,— уверен создатель «Яблока». При этом он подчеркнул, что отношения Европы и России сейчас настолько «холодные», что «пахнут войной». Невзирая на это, он призвал европейских либералов искать возможности для взаимодействия с Россией.

Это непросто, заявил председатель датского Хельсинкского комитета Карстен Фледелиус. По его словам, популярность Владимира Путина, которую он обрел среди россиян после событий на Украине и присоединения Крыма, убедила многих европейцев, что Россия не может быть демократической, предпочитая жить с «сильным и добрым царем» и полагая, что ее окружают враги. Однако демократия, по словам господина Фледелиуса, есть в России «на местном уровне» практически во всех регионах. Поэтому он предлагает вести двусторонний диалог, вовлекая в него не только представителей партий, но и НКО.

Глава московского бюро Фонда Фридриха Наумана Юлиус фон Фрайтаг-Лорингофен предложил активизировать российско-европейский диалог в академической среде. Одним из поводов для такого диалога мог бы стать Хельсинкский акт, который в 1975 году подписали 35 стран, в том числе СССР. После того акта, уверен господин Фрайтаг-Лорингофен, «нет европейских ценностей или иностранных ценностей, но есть общие ценности».

Виктор Хамраев

Вся лента