«Москве нужен диалог с США по широкому кругу вопросов»

Валентина Матвиенко обозначила желание России участвовать в международном обсуждении сирийского конфликта

Россия готова участвовать в многосторонних переговорах по Сирии. Об этом заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Ранее глава Госдепа Джон Керри предложил властям России, Саудовской Аравии, Турции и Иордании провести переговоры по ситуации в Сирии. Керри не уточнил, когда и где может пройти встреча. По неофициальной информации, главы МИД стран проведут переговоры в Вене. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что прорабатывают предложение Керри. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

— Казалось бы, о таких переговорах не могло быть и речи, по крайней мере, так всегда высказывался Вашингтон. И тут он сам предлагает провести переговоры с Россией в первую очередь. Почему США решили сделать такое предложение?

— Ситуация на Ближнем Востоке только ухудшается. И цели каким-то образом отреагировать на российскую политику оказываются второстепенными по сравнению с тем, чтобы надо восстановить какую-то стабильность на Ближнем Востоке, восстановить стабильность в этом регионе. И здесь показательно, что страны, которые были названы участниками возможной встречи, это Турция, Саудовская Аравия, Иордания и Россия. Ирана там нет, например. Еще одна страна, которая активно участвует в этом, каким-то образом вовлечена в этот конфликт, Ирана нет, что показывает, что целями Соединенных Штатов, прежде всего, является координация действий своих суннитских союзников, — а в этом конфликте очень велика доля противостояния суннитов и шиитов, — и попытка вовлечь каким-то образом Россию или скоординировать политику России в этом регионе с политикой суннитских союзников. В данном случае Иран выводится за скобку переговоров, что заставляет думать о том, что в американском руководстве есть расчет на то, что Россия имеет какое-то серьезное влияние на Иран, либо на то, чтобы разорвать какой-то намечающийся союз, сотрудничество Москвы с Ираном.

— 19 октября Джон Керри дал понять, что речь пойдет, в принципе, о смене власти в Сирии. В результате некого политического процесса Башар Асад может уйти с поста президента. Как вы думаете, пойдет ли Россия на эти переговоры, учитывая такую повестку дня?

— Это старая позиция Соединенных Штатов о том, что решение конфликта в Сирии должно идти через смену сирийского руководства. Москва за последние месяцы давала противоречие сигналы, потому что звучали и мысли о том, что Россия не защищает лично Башара Асада, а защищает преемственность и стабильность власти. И в этом смысле были какие-то почти открытые высказывания, что Россия готова пойти на смену власти, если она будет проходить там при участии, при переговорах с тем же нынешним сирийским руководителем. Но были и более жесткие заявления о том, что Россия защищает легитимное руководство. Будет ли продвижение в этом направлении на переговорах, пока трудно сказать, увидим. Но сейчас в разгар конфликта, в разгар войны очень трудно спрогнозировать завтрашний день. Очень трудно понять, как будет выглядеть завтрашняя расстановка сил, буквально завтрашняя, не в историческом масштабе, а завтра-послезавтра может что-то измениться, и в этом смысле повестка дня будет корректироваться в связи с изменениями.

— А самой Москве нужен этот диалог с США? Москва вполне эффективно действует в небе над Сирией, и что тут в этой ситуации с американцами обсуждать?

— Москве нужен диалог с США по широкому кругу вопросов. Москве нужно, чтобы Соединенные Штаты признали Россию за равного переговорщика, за равного участника в регулировании мировых дел. Если Москве будет предоставлена такая роль в урегулировании ближневосточного конфликта, это может быть интересно Москве. Если же речь идет о том, чтобы выдвинуть какой-то ультиматум или попробовать Россию просто выстроить в ряд какой-то коалиции, которой руководят Соединенные Штаты, Москве это менее интересно.

— Вашингтон может формально признать ведущую роль России в решении сирийского кризиса?

— Честно говоря, не похоже на это. Хотя в The Wall Street Journal на днях была большая статья Киссинджера, такого патриарха американской политики, с критикой фактически сегодняшней внешней политики Соединенных Штатов, и хотя для него Россия была тоже не главным фактором того, что там происходит, но критика была очень серьезная. И будут ли в Белом доме или в Госдепе прислушиваться к этой критике или не будут, от этого тоже будет многое зависеть. Учитывая, как развиваются отношения России с Соединенными Штатами в последние уже два-три года, трудно представить, что Соединенные Штаты будут готовы пойти на попятную и предложить Москве то, чего бы она хотела. С другой стороны, ситуация на Ближнем Востоке становится все хуже, все менее управляемой. Сейчас будут взвешивать, что для Вашингтона более опасно, что для Вашингтона более важно, отношения с Москвой или стабильность на Ближнем Востоке. Оказывается, что ситуация и в каком-то смысле политика всех вовлеченных стран — и России, наверное, в первую очередь, — вела к тому, что Вашингтон перед таким выбором поставлен.

— Могут ли все эти проблемы быть решены на встрече на уровне глав МИД? Может быть, надо лидерам стран встречаться?

— Нет, проблемы решены быть не могут, но лидеры стран не встречаются на пустом месте. Для того чтобы встречались лидеры стран, надо, чтобы главы МИДа о чем-то уже предварительно договорились. Просто встреча в духе волюнтаризма, когда министры ни о чем не договаривались, а президенты вдруг нашли прорыв, такого уже многие десятилетия на мировой арене не было.

Вся лента