ВОЗ в группе риска

Мировой опыт противодействия СПИДу не отвечает нравственным принципам россиян

Всемирные программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом вступают в противоречие с традиционными ценностями России и ведут к подрыву нравственных устоев общества, причем за российский же счет. Такой вывод сделали сотрудники Российского института стратегических исследований (РИСИ), представившие вчера в Москве доклад «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России». Специалисты по ВИЧ/СПИДу в России предупреждают: ситуация с распространением вируса достигла уровня национальной катастрофы и как раз отказ от профилактики ВИЧ по международным стандартам является преступлением против общества.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Работу по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа на глобальном уровне координируют Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация Объединенных Наций (ООН), а также Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Эксперты РИСИ уверены, что эти организации в своей работе в первую очередь преследуют идеологические, социально-политические, финансово-экономические и управленческие задачи, но не уделяют внимания медицинским разработкам. «Под прикрытием защиты прав человека проводится деятельность по использованию социальных меньшинств для давления на власть»,— говорится в докладе. Авторы, в частности, выступают против профилактической работы НКО с уязвимыми группами в виде образовательных программ или раздачи шприцев и презервативов. «Высокая и сверхвысокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией характерна практически для всех регионов, где НКО по западным лекалам осуществляли программы снижения вреда»,— утверждают авторы исследования. Показательным ученые считают пример Томской области, где программы снижения вреда привели к «толерантному отношению к наркопотреблению».

«Программы снижения вреда научно обоснованы,— пояснил “Ъ” координатор Фонда имени Андрея Рылькова Максим Малышев.— Пример Томской области говорит только о недостаточном финансировании». По мнению господина Малышева, нынешняя ситуация в России схожа с ситуацией в некоторых африканских странах, где ответственные чиновники утверждали, что «ВИЧ — это миф, выдуманный, чтобы выкачивать деньги из бюджета», и это привело к гибели огромного количества инфицированных.

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова на презентации доклада РИСИ обратила внимание на то, что сейчас в России на диспансерном наблюдении только 500 тыс. ВИЧ-инфицированных, и это, по ее мнению, не является критичным показателем. При этом глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский предупреждает, что ситуация с распространением ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы (см. “Ъ” от 15 мая): «На 1 мая 2015 года диагноз “вирус иммунодефицита человека” был поставлен 933 тыс. россиян, если учитывать 192 тыс. уже умерших от этой болезни. В России ежедневно выявляется 300 новых случаев заражения. Думаю, к концу года мы получим миллион официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Если ситуация не изменится, то через четыре-пять лет эта цифра удвоится».

В свою очередь, авторы доклада РИСИ видят главную угрозу не в распространении ВИЧ, а в деятельности международных организаций, осуществляемой к тому же за российский счет. Авторы подсчитали, что в 2013 году взнос России в программу ЮНЭЙДС (объединяет усилия 11 учреждений ООН по осуществлению мер в ответ на СПИД) составил $6,2 млн. «Гигантский бюджет международных гуманитарных организаций, направляемый на противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции в России, фактически за ее же счет вел к подрыву нравственных устоев в обществе»,— сетуют составители исследования. Подрывом устоев, с их точки зрения, чревата не только раздача шприцев и презервативов людям, находящимся в группе риска, но и, например, применение «заместительной терапии», предполагающей назначение метадона наркозависимым. Госпожа Стебенкова поделилась опытом посещения Крыма, где после присоединения к России были свернуты метадоновые программы. «Никто не получает метадон, все живы-здоровы, ситуация не ухудшилась»,— заявляет депутат. При этом в самом докладе приведено высказывание спецпосланника генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина, из которого видно, что он ситуацию со свертыванием метадоновой программы в Крыму оценивает без оптимизма: «Людей снимают с лечения резко. В результате десятки человек покончили с собой».

Критикуя международные программы профилактики ВИЧ/СПИДа, эксперты РИСИ признают, что «в России к настоящему моменту не существует консолидированной позиции в отношении стратегии и тактики противодействия инфекции». Разработать такую стратегию авторы доклада предлагают, «усилив контакты с западными специалистами по медицинской линии». «Речь об изоляции не идет»,— заверила один из авторов доклада Тамара Гузенкова.

Анна Макеева

Вся лента