Polymetal займет в России для Казахстана

Компания планирует развивать "Кызыл" на кредиты российских банков

Золотодобывающая Polymetal обсуждает с ВТБ и Сбербанком финансирование разработки месторождений Бакырчик и Большевик в Казахстане (проект "Кызыл"). Компания рассчитывает, что банки смогут обеспечить средствами половину стоимости проекта, которая оценивается на уровне $375 млн, и, в отличие от западных кредиторов, не потребуют залогов, хеджирования валютных курсов и цен на золото. Но, предупреждают аналитики, за это банкиры потребуют высокую маржу.

Фото: Мария Плотникова, Коммерсантъ

Polymetal на четверть снизила прогноз инвестиций в свой крупнейший проект "Кызыл" в Казахстане (запасы — 6,7 млн унций, оценивался в $440-530 млн). "Середина диапазона предыдущей оценки была около $500 млн, сейчас мы упадем где-то на 25% (т.е. до $375 млн.— "Ъ")",— заявил вчера в кулуарах отраслевого форума Minex гендиректор Polymetal Виталий Несис. Он объяснил снижение не только девальвацией рубля, но и заменой предполагавшегося импортного горного оборудования (в основном транспорта и добычной техники) на российское.

По словам господина Несиса, компания ведет активные переговоры с банками по финансированию "Кызыла", детальное обсуждение начнется после подготовки ТЭО в начале ноября. Polymetal "концентрируется на российских банках, прежде всего Сбербанке и ВТБ, а также на Евразийском банке развития, потому что хотя ставки там выше, но структура полегче": не надо будет закладывать физические активы (можно использовать перекрестное поручительство) и хеджировать валютные курсы и цены на золото, пояснил топ-менеджер. Кроме того, уточнил он, поскольку проект в Казахстане, то у западных кредиторов возникают дополнительные требования по страховке политических рисков. В результате, "хотя ставка может быть на поверхности существенно меньше, если добавить прочие затраты, западное финансирование получается неконкурентоспособным". По оценкам господина Несиса, российские банки могут предоставить половину необходимых средств. В ВТБ отказались от комментариев, в Сбербанке сказали, что "заинтересованы в развитии сотрудничества с Polymetal, в том числе и по "Кызылу"".

Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что российские золотодобытчики в последние годы кредитуются преимущественно в отечественных банках, хеджирование курсов и цен — "скорее, вопрос страхования рисков самих компаний, чем банковское обременение". Например, Polyus Gold в апреле 2014 года привлекла пятилетний кредит Сбербанка на 36 млрд руб. под 10,35% годовых и в июле захеджировала его валютными свопами с "лидирующими русскими банками", указывала компания в отчетности. Это было решение менеджмента, подтверждает источник "Ъ", близкий к Polyus. Но есть и другие примеры: в марте 2013 года GeoProMining привлекла пятилетний синдицированный кредит на $250 млн от Сбербанка, Raiffeisen и Unicredit, и в нем хеджирование цен на золото было обязательным условием, эффект — положительный, говорят в GeoProMining.

По мнению господина Донского, для привлечения западных денег нынешний проект Polymetal "достаточно сложный": компания — российская, проект — казахстанский, и иностранному кредитору непросто подобрать методику оценки рисков. Кроме того, добавляет аналитик, компания воздерживается от хеджевых инструментов, после того как потеряла на них более $100 млн в 2005-2007 годах. Сергей Донской полагает, что "на условиях хорошей маржи" российские банки могут согласиться профинансировать "Кызыл" без залогов и хеджей. Виталий Несис уточнил, что "до начала геополитических событий" премии к LIBOR по кредитам компании составляли 2,5-3%, "на пике — вдвое больше, сейчас процесс прошел половину пути обратно".

Анатолий Джумайло

Вся лента