Кризис улучшил платежную дисциплину

Общеэкономический кризис в 2014–2015 годах не только не ухудшил, но в определенной степени улучшил платежную дисциплину на конкурентном рынке — об этом свидетельствуют данные доклада «Индекс платежной дисциплины», представленного «Национальной факторинговой компанией» (НФК) на финансовой конференции «Коммерсантъ — Сибирь» в Новосибирске.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как следует из данных НФК, одной из крупнейших в РФ факторинговых компаний (управление дебиторской задолженностью), по крайней мере в первом полугодии 2015 года в сравнении с предыдущим полугодием существенно сократилось количество серьезных просрочек платежей или неоплаты, значение рассчитываемого индекса платежной дисциплины находится на рекордном уровне с 2011 года.

Дарья Николаевская из НФК в своем выступлении обнародовала несколько предположений, объясняющих контринтуитивное улучшение платежной дисциплины на рынке на фоне масштабной девальвации и снижения рентабельности в основных секторах экономики. В первую очередь речь идет о результатах пересмотра кредитной политики поставщиков: если в некризисные времена рост дебиторской задолженности имеет для компаний меньше значения, чем рост объема продаж, то в кризис торговая политика резко ужесточается, опережая проблемы с платежеспособностью контрагентов. Сокращаются в целом и объемы торговых кредитов. При этом НФК констатирует и другой тренд: нарастание во втором полугодии 2015 года поставок с длительной просрочкой платежа.

В отраслевом разрезе исследование показывает сравнительно высокую платежную дисциплину для поставок косметики и парфюмерии, автозапчастей, бытовой техники (выше 95% платежей в срок или с небольшой просрочкой), ниже индексы для сектора стройматериалов и пищевой индустрии (94,2% и 91,3% соответственно). Географически платежная дисциплина выражена лучше на Дальнем Востоке, Урале и юге России, существенно хуже — на севере России и в Центральном федеральном округе.

Отметим, представленные НФК ретроспективные данные по индексу с 2005 года позволяют предположить, что по крайней мере для российского рынка реальное укрепление платежной дисциплины при краткосрочных шоках — общая закономерность, а не исключение. При этом в РФ ожидание волны неплатежей характерно для каждого ухудшения экономической конъюнктуры.

Дмитрий Бутрин

Вся лента