«Эти сделки были большей частью запрограммированы»

Инвестиции в российскую недвижимость выросли в два раза

Западные компании удвоили объем инвестиций в российскую недвижимость. Таковы данные консалтингового агентства Cushman & Wakefield. Европейские и американские игроки за первые шесть месяцев 2015 года нарастили вложения с $236 млн до $505 млн. Азиатские компании, в свою очередь, неожиданно вложили в два раза меньше за тот же отчетный период — всего $24 млн вместо 50.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Согласно отчету Cushman & Wakefield, общая сумма иностранных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость по итогам полугодия превысила $500 млн, что составило более 60% от всех вложений. Доля инвестиций из Китая, Японии и Южной Кореи за тот же период составила лишь 2% от общего числа. Объем российских вложений в данный вид недвижимости за первое полугодие этого года составил $807 млн, хотя в прошлом году этот показатель составлял почти $2,5 млрд. Наиболее предпочтительным для инвесторов являлся офисный сегмент. На него пришлась половина от всех инвестиций — $658 млн. Кроме того, $444 млн были инвестированы в складскую недвижимость, а в торговую собственность инвестиции составили $196 млн.

Несмотря на то, что данные по коммерческой недвижимости вышли только за первое полугодие, азиатские игроки в этом году уже вряд ли отыграют падение своих инвестиций, уверен руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Денис Соколов.

«Это на самом деле предварительные данные, потому что с точки зрения инвестиций полгода с полугодами сравнивать надо, наверное, с большой степенью осторожности. Другое дело, что это говорит не о том, что азиатские инвестиции резко сократились. Это говорит о том, что явно азиатские инвестиции в этом году не вырастут, об этом точно можно говорить. Исследование дает нам возможность предположить, что в этом году разворот в сторону Азии, тот самый, о котором многие говорили, не произойдет», — пояснил Соколов «Коммерсантъ FM».

Рост американских и европейских инвестиций обусловлен тем, что сделки по объектам заключили еще до кризиса, отметил управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Азиатские вложения обязательно придут в страну, но чуть позже добавил эксперт.

«Все-таки те сделки, которые сегодня имеют место, большей частью были запрограммированы и шли до момента, скажем, первой половины прошлого года. То есть те компании, которые либо обменивались активами, это у западных компаний происходило, то есть либо что-то приобретали, о чем переговоры шли давно, с инвесторами были какие-то предварительные договоренности. Интерес со стороны восточных инвесторов есть, они сегодня ходят по рынку, сделки совершаются. Я думаю, что такое может случиться, что и китайцам, и японским инвесторам этот рынок будет интересным, но интересным после прохождения дна», — полагает Ковалев.

В отчете Cushman & Wakefield подчеркивается, что 90% всех российских и иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость пришлось на Москву. Примерно 8% средств ушли в Санкт-Петербург, а к остальным регионам России инвесторы практически потеряли интерес.

Никита Соколов

Вся лента