«Лет через 500, может быть, ислам станет менее экспансионистским»

Максим Кваша в эфире «Коммерсантъ FM»

Максим Кваша об «Исламском государстве»: «Обратите внимание, даже сильные недоброжелатели не приписывают халифату торговлю наркотиками. Может быть, мы имеем дело не с квазигосударством, а с протогосударством?»

Александр Зотин о рисках: «Сейчас мы столкнулись с уникальной ситуацией. Жестокость была и раньше. Сейчас важное отличие — пиар. Все показывается по интернету, снимаются ролики. Конечно, очень много мусульман из Европы, стран Персидского залива. Главный риск заключается в том, что ИГ будет приобретать все большую популярность среди мусульман за рубежом. Кто едет туда из Европы? Это люди, которые не устроены в текущей системе, она их не устраивает. И вот тут появилась альтернатива, как был раньше Че Гевара. Здесь можно убивать. Для многих людей, как мне кажется, ислам является не главным. Они сначала радикализируются, а потом уже свою неудовлетворенность реализуют под знаменами ислама. Но это все вопрос интерпретации ислама».

Максим Кваша об аналогиях и параллелях: «У нас есть одна современная параллель — русские добровольцы на Донбассе. У них похожая мотивация — за правду в их понимании. И у тех, кто едет в ИГ, свое понимание правды. Только есть некоторое различие: христианство старше как религия. Когда эта религия была в возрасте ислама, она переживала крестовые походы, была не менее радикальна, чем ислам сейчас. Лет 500 прошло со времени инквизиции. Лет через 500, может быть, ислам станет менее экспансионистским».

Вся лента