Полиция сообщила о сомнениях следствия по делу об избиении члена МГЕР Эдуарда Салахутдинова

МВД по Татарстану сообщило, что продолжает расследование по делу, возбужденному 7 августа по заявлению члена МГЕР Эдуарда Салахутдинова о том, что неизвестные в 8.00 в поселке Салмачи на окраине Казани «нанесли ему многочисленные телесные повреждения в виде ударов битой и руками в область тела и головы». По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои). «В настоящий момент дело находится на контроле у министра внутренних дел по РТ, по нему проводятся ежедневные заслушивания, объём материалов составляет более четырех томов. Допрошено 152 свидетеля, получены результаты 7 экспертиз, проводятся ещё три», - говорится в сообщении МВД.

«Свидетель, первым видевший потерпевшего после нападения (строитель на соседнем участке), показал, что Салахутдинов с окровавленной головой сам подошёл к нему с битой в руках, - сказано в пресс-релизе. - После чего лёг на землю и попросил свидетеля принести ему очки и телефон, которые он якобы потерял во время нападения. После того, как свидетель выполнил просьбу, попросил сфотографировать его на куче щебня рядом с битой».

«Из показаний врача, приехавшего на вызов, находясь в карете «Скорой помощи», Салахутдинов постоянно звонил кому-то по сотовому телефону. Потом сказал, что ему стало хуже, попросил кислородную маску. Улучив момент, когда медперсонал отвлекся, он сфотографировал себя в кислородной маске и тут выложил это в интернет, после чего начал обзванивать телеканалы и СМИ. Впоследствии медработник получил дисциплинарное взыскание», - говорится в сообщении МВД по Татарстану», - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, ссылаясь на выводы трасологической экспертизы, МВД утверждает, что обнаруженная на месте происшествия бейсбольная не могла быть сломана от удара об голову. Также следствие усомнилось в показаниях Эдуарда Салахутдинова о том, что он получил не менее 25-и ударов битой, 15 из которых – по голове. «Следственный эксперимент, проведенный с участием потерпевшего с выездом на место преступления, показал, что если бы события происходили так, как описывает Салахутдинов, в этой ситуации не смогли бы уцелеть ни его очки, ни мобильный телефон», - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, в нем подчеркивается, что согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «потерпевшему был причинен лёгкий вред здоровью в виде рассечения кожи головы, а ссадины и гематомы на теле расцениваются как не причинившие вреда здоровью».

Полина Петрова

Вся лента