«Шансы получить хорошее вино очень большие, если нам перестанет мешать государство»

Леонид Попович о разнице в цене между российским и импортным вином: «За 600-700 руб. вы можете в магазине, правда, поискать надо, найти вина, качества которых будут соотноситься с импортными. Их не много, но их надо просто найти. Они есть в «Азбуке вкуса», они есть в бутиках, они есть в определенных магазинах. Они не массовые, к сожалению. Но есть одна вещь. Почему там так дешево стоят вина? Потому что, во-первых, там очень давно создана вся инфраструктура, все виноградники, они все давно самортизировали, они просто зарабатывают сейчас на них деньги. Они могут себе позволить зарабатывать немного. Мы же находимся последние 10 лет в стадии, когда мы все строим, все догоняем, вкладываются безумные деньги в инфраструктуру, виноградники, в винодельни и так далее. Естественно, есть желание хоть как-то их отбить. И поэтому лучшее пытаются продать подороже. Плюс лучшего не так много. Если высаживать каждый год по 10-15 тыс., то лет через пять-десять лет вы сможете в Москве совершенно спокойно за €5-7 пить такие же вина, как в Европе, а может быть и лучше».

О том, что пьет Россия: «Буквально несколько недель назад прочитал одно из исследований, которое попыталось узнать среднюю температуру по больнице, сколько в среднем в мире выпивается на душу населения вина, водки и пива. Я сам поразился, когда увидел эти цифры. Вина выпивается примерно 7,5-8 л в мире. Крепких напитков, аналогичных водке, выпивается порядка 7 л. И порядка 40 л выпивается пива. Теперь я вам привожу цифры по России. По состоянию за прошлый год и за первое полугодие мы водки выпиваем примерно 7,8 л. Вина мы выпиваем около 7 л. И пива мы выпиваем где-то порядка 65-70 л на душу населения. Безусловно, мы — пиво-водочная страна на сегодняшний день. Интересно, как изменялись: в 1980 году мы были винно-водочная, мы выпивали более 20 л вина на душу населения в СССР. Потом 1990-е годы мы стали стопроцентно одной водочной. А сейчас, буквально за 10 лет, мы стали пиво-водочной страной. Поэтому я верю в то, что пройдет еще 10-15 лет, и мы опять вернемся к винно-водочной, а потом вообще станем винно-пивной, может быть».

О том, как государство мешает расцвету виноделия: «Последние 10 лет мы регулярно во всех местах, где только можно, говорим: уберите административное регулирование вина, перестаньте регулировать вино как водку. У нас, к сожалению, один закон 171, закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. И этим одним законом регулируют и вино, и водку. И то, что может быть хорошо для регулирования водки, хотя я не уверен до конца, то оказалось очень плохо для вина. Примерно с 2008 года эти нормы начали применять к виноделию, и из 270-280 предприятий винодельческих на сегодняшний день без Крыма мы имеем порядка 70.

Есть такое слово, для нас оно уже стало бранное, это ЕГИС — Единая государственная информационная система. Казалось бы, как может информационная система вредить? Вредит. Вредит тем, что она очень затратна для предприятия. Вредит тем, что использование ее элементов ухудшает качество продукта. И вредит тем, что с помощью элементов очень легко манипулировать предприятием тем, в руках которого они находятся. Причем на абсолютно законных основаниях. Альтернатива — убрать эту ерунду. В принципе, часть этой альтернативы уже произошла. Наша борьба привела к тому, что для вин с защищенным географическим указанием, произведенных в России, и вин с защищенным наименованием места происхождения, в законе уже предусмотрены облегчения с точки зрения регулирующих функций. Нам бы хотелось, чтобы это облегчение получили все производители вин — и шампанского, и ликерного вина, и фруктового. Это бы здорово помогло».

Вся лента