«Не всегда все проблемы нужно решать деньгами»

Чиновники требуют перемен

Российские госслужащие хотят реформу госуправления. Таковы данные опроса Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Так, в пользу изменений в системе госуправления высказались более 70% респондентов РАНХиГС. Всего они предложили более 80 преобразований. Самым главным участники опроса посчитали нефинансовое стимулирование, сообщил директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

«По частоте упоминания экспертов среди мер по реформированию и развитию системы госслужбы на первое место вышел вопрос нематериальной мотивации, то есть не денежной, а развитие корпоративной культуры, внедрение различных кадровых технологий, система оценки, система продвижения по службе и так далее. Что удивительно, что именно внутренние эксперты в наибольшей степени указывали, что есть необходимость, то есть те, кто непосредственно погружен в работу госорганов. Наверное, один из общих выводов — не всегда все проблемы нужно решать деньгами, а есть достаточно большой набор уже имеющихся механизмов, которые нужно учиться лучше и эффективней использовать. Это и система личностной и профессиональной диагностики при продвижении, это задействование в большей степени системы кадрового резерва», — перечислил Калмыков.

По мнению респондентов, именно различные кадровые технологии должны в большей степени повысить эффективность системы госуправления. При этом борьбу с коррупцией и кумовством признали важной мерой лишь 3% представителей госструктур и 16% экспертов. По большому счету, именно грамотная кадровая политика может решить многие коррупционные вопросы, отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Модернизация системы управления по сути должна решать вопрос, связанный с коррупцией, то есть сделать систему более простой, ответственной, прозрачной. При этом о том же самом карьерном стимулировании мы тоже говорили, и это является для сегодняшних чиновников достаточно серьезным вопросом, потому что у нас уж появляется класс карьерных чиновников, то есть это не политические назначенцы, это люди, которые прошли от регионов и выросли уже до заместителей министра, и коррупционные процессы их мало волнуют. Но при этом есть проблемы, связанные с распределением обязанностей, ответственностью, ответственностью руководителей», — сделал вывод Кабанов.

Согласно опросу РАНХиГС, и эксперты, и представители госструктур выступают за повышение гласности и прозрачности работы госслужб. При этом практически никто из опрошенных не назвал в числе важных реформ развитие общественного контроля. А между тем одного без другого не бывает, отметил директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков.

«У нас, к сожалению, еще недостаточно высокое качество общественного контроля. Институты гражданского общества в целом значительно менее развиты, чем во многих других странах. И поэтому чиновникам этот общественный контроль со стороны людей некомпетентных кажется очень странным, они против него. Но что чиновники не понимают, к сожалению, как эксперты, так это того, что если не создавать возможности для общественного контроля, никогда и не будет сильных общественных структур. Будет односторонняя гласность и прозрачность, а нужна двусторонняя. Двусторонняя означает, что не только органы власти способны печатать информацию, но что структуры гражданского общества способны воспринять эту информацию», — пояснил Марков «Коммерсантъ FM».

По данным Минфина, Россия занимает 120 место по качеству госуправления среди 200 стран.

Анастасия Парфенова

Вся лента