"Москва становится все более комфортной для проживания"

Москва заняла 43-е место в рейтинге 50 самых безопасных городов мира. Таковы результаты исследования аналитической компании Economist Intelligence Unit. Эксперты учитывали 40 качественных и количественных показателей, среди которых личная, цифровая и технологическая безопасность, качество инфраструктуры и уровень здравоохранения. Гендиректор Института развития территорий Павел Тигер побеседовал с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.

Фото: Максим Кваша, Коммерсантъ

Самым безопасным городом признан Токио с населением 38 млн человек. На втором месте — Сингапур. Третью строчку рейтинга занял японский город Осака.

— Низкие оценки Москва получила. Вы считаете, что это обосновано?

— В любом случае мы видим то, что Москва за последние несколько лет становится все-таки более комфортной для проживания. А безопасность — это один из критериев, по которому определяют комфорт, в том числе для жителей. Очень важно понимать, по каким критериям проводился анализ безопасности. Но традиционно лидеры наиболее комфортных для проживания городов — это либо Вена, либо Цюрих, либо Женева, либо Торонто, это не меняется с годами. Москва, конечно, не входит даже в сотню наиболее комфортных для проживания городов. Поэтому, к сожалению, низкий рейтинг сегодня обусловлен в том числе факторами безопасности.

— С точки зрения качества инфраструктуры, на ваш взгляд, насколько безопасно жить в Москве?

— Последние несколько лет власти города довольно большое внимание уделяют развитию социнфраструктуры, и мы уже видим плоды этой работы. Конечно, качество общественного транспорта улучшается, появились пешеходные дорожки, велосипедные дорожки сейчас активно строят в Москве, и мы тоже это видим. Безопасность еще во многом зависит от культуры — от культуры людей, от культуры водителей, от культуры пешеходов, от информационной безопасности. Мы все используем различные технические устройства, и телефоны, и мобильные приложения — это все в том числе и информационная безопасность, которая тоже является важным критерием в рейтингах.

— Вы обратили внимание, что в лидерах рейтинга крупные азиатские города, почему именно они считаются самыми безопасными?

— Азиаты — вообще очень дисциплинированный народ, люди, которые живут в этой части земного шара. Примером может служить мой опыт: находясь на автобусной остановке или на остановке общественного транспорта, подъезжает поезд, азиаты очень четко заходят в ту часть поезда, где написано "Вход", а там, где находится выход, выходят из автобуса. То есть это некая внутренняя культура, поэтому, вероятно, это тоже играет роль, в том числе, конечно, технический прогресс, который в азиатских странах сильно развит.

— Еще в лидерах большинство — это такие небольшие города Европы с населением менее миллиона человек, а там что?

— Там, наверное, просто логистика, опять же количественные показатели важны. То есть чем больше город, тем сложнее механизм. Любой город — это живой организм, который работает по определенным правилам. И, наверное, количественные показатели играют роль.

Вся лента