"Ни в коем случае нельзя запрещать европейские вина"

Россия должна ограничить ввоз европейских вин. Об этом заявил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Председатель комитета по экономике московского отделения "Опоры России" Алексей Каневский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.

Фото: Сергей Шахиджанян, Коммерсантъ

Ранее председатель крымского Бюро винограда и вина Янина Павленко сообщила, что виноделы региона вновь обратятся к руководству страны с просьбой запретить импорт алкоголя из ЕС. Она напомнила, что Евросоюз объявил санкции против крымских производителей "Массандра", "Магарач" и "Новый свет", и поэтому есть основания для ответных мер.

— Нужно ли запрещать европейские вина?

— Ответ очевиден: ни в коем случае нельзя запрещать европейские вина. При всем уважении к производителям таких вин, итальянские, французские вина заменить, даже близко подойти по качеству, они сейчас не в состоянии.

— А это правильный подход с точки зрения конкуренции?

— С точки зрения и конкуренции, с любых других точек зрения, санкционная заградительная политика абсолютно неправильная, имея в виду реакцию конечного потребителя. Ведь все эти контрсанкции приводят к тому, что наш с вами российский потребитель лишен возможности приобретения тех товаров, к которым он привык, и значительно более высокого качества, чем те, которые мы можем ему предоставить в режиме санкций.

— Виноделы Крыма еще год назад обращались с такой просьбой к Путину, но реакции не было. Запретят ли сейчас, будет ли сейчас реакция?

— Здесь никакой экономики, к сожалению, нет. Политическая ситуация такова, что все может быть, такой запрет при неоднократном обращении политиков Крыма может быть нашим руководством также воспринят. Но с точки зрения, еще раз повторяю, экономики и конечного потребителя, мы очень сильно проиграем, потому что даже если себе представить, что крымские виноделы будут качественно, достойно производить свою продукцию, что пока не происходит, к сожалению, все равно эти вина могут на винной полке быть в дополнение к зарекомендовавшим себя веками винам из Италии и Франции, но никак и никогда их не заменить. Ни в одной стране французское, итальянское или испанское вино не является монопольным на полке, даже во Франции, Италии и Испании.

— Но иногда не думают о потребителе. Если запретить европейские вина, то можно хорошо насолить Европе. Вы согласны с этим?

— С точки зрения насолить, бесспорно, но у нас не должно быть такой задачи, мы должны в конечном итоге во всех своих действиях думать о россиянах, раз уж мы это декларируем.

— По словам Аксенова, нужно создать такие условия, чтобы отечественные производители вина могли конкурировать в том числе с привозным вином, оно дешевле, но не всегда соответствует стандартам качества. Позволит подобное эмбарго конкурировать с привозным вином?

— Ничего не мешает сейчас крымским производиетлям реально конкурировать с привозным вином, именно понижать его себестоимость, добиваться при такой низкой себестоимости достойного качества. Очень спорным является утверждение господина Аксенова о том, что импортное вино зачастую плохого качества. Это практически сейчас невозможно при той системе государственного регулирования. Поэтому на наш рынок из достойных стран в результате прозрачного импорта поступают вполне себе качественные продукты, и, к сожалению, может быть, пока еще крымское вино по качеству как раз не дотягивает до этих стран. И поэтому конкурировать надо именно в этой открытой борьбе, предлагая по пониженной цене более высококачественный продукт.

— Вот если представить, что европейские вина действительно запретят, сможем мы удовлетворить спрос населения?

— Как я уже намекнул, конечно, нет. У нас ведь с вами до Крыма была краснодарская история и остается, это единственный край российский, который пытается производить вино, но он даже близко не мог заместить импортных производителей. А как мы будем бороться с поставщиками из Чили, например, импорт из которого не будет запрещен, а ведь они, именно эти страны с их дешевым предложением, — основные конкуренты нашим производителям. Понятно, что Италия, Франция — другая ценовая категория. Тогда надо вообще весь импорт запретить, вычистить полностью поляну, и на такой бесконкурентной борьбе что-то пытаться взрастить. Это нигде и никогда не работало, это вообще антирыночные принципы. Другое дело, если мы возвращаемся к терминам "насолить" и "политический резон", они налицо, такие мотивы есть.

— Если вдруг введут запрет, подорожает вино, ваш прогноз?

— Будет то же самое, условно говоря, российское или крымское вино, и оно будет дороже, чем сейчас, потому что не будет конкуренции, практически монопольная работа на чистом рынке.

Вся лента