Ручной режим превращают в официальный

Кировские чиновники войдут в органы управления предприятий с господдержкой

Губернатор Кировской области Никита Белых предложил включить представителей областной администрации в органы управления предприятий, уже имеющих господдержку или претендующих на ее получение. По словам главы области, это необходимо, так как члены правительства и сам губернатор лично отвечают «за добросовестность ряда предприятий» и управляют ими «фактически в ручном режиме». Депутаты инициативу приветствовали. Бизнес поддер­живает поиск формы контроля, но не считает обязательным включение чиновников в советы директоров предприятий.

Кировский губернатор Никита Белых хочет, чтобы чиновники контролировали проблемные предприятия изнутри

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Вчера губернатор Кировской области Никита Белых, выступая перед депутатами законодательного собрания с ежегодным посланием, подробно рассказал об антикризисных мерах, которые принимает его кабинет министров, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики и социальную стабильность. Напомнив, что в январе 2014 года распоряжением правительства РФ утвержден федеральный антикризисный план, губернатор отметил, что для его реализации в Кировской области создан оперативный штаб, а в каждом муниципалитете разработаны и утверждены планы антикризисных мероприятий на два года вперед. По словам губернатора, по ряду предприятий чиновники решают проблемы «фактически в режиме ручного управления, отстаивая их интересы перед федеральными органами власти, крупными контрагентами». «Правительство области и я лично в переговорах фактически берем на себя обязательства за добросовестность ряда предприятий, понимая, что мы не просто поддерживаем менеджмент, но отстаиваем интересы сотен и тысяч работающих кировчан, интересы экономики области, — подчеркнул Никита Белых. — Мы должны быть уверены, что предприятия соответствуют добросовестным стандартам качества, финансовой отчетности, налогов — то есть прозрачны». После этих слов губернатор поручил своему заму Роману Бересневу и департаменту государственной собственности «проработать вопрос по вхождению представителей от Кировской области в советы директоров и иные органы управления предприятий», интересы которых правительство защищает на федеральном уровне. О каких именно компаниях идет речь, господин Белых публично не пояснил.

Законодательное собрание и представители бизнеса инициативу поддержали. По словам депутата Михаила Курашина, ситуация часто складывается так, что собственники принимают неэффективные решения, «доводят предприятия»: «А разруливать все приходится правительству области, в том числе на уровне заказов». Введение в советы директоров таких предприятий чиновников депутат назвал «закономерным и правильным». Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников тоже считает предложение губернатора логичным: «Форму контроля искать необходимо, особенно если это те предприятия, которые получают дотации и льготы. Но я не уверен, что для этого необходимо вводить чиновника в состав совета директоров предприятия. Думаю, представитель администрации в таком случае будет просто наблюдателем». Депутат Дмитрий Русских отметил, что пока трудно дать полную оценку этому намерению, так как «непонятно, что это за предприятия». По его мнению, таких компаний в регионе немного, и, скорее всего, речь идет в первую очередь о заводе «1 Мая», с которым в настоящее время очень плотно работает правительство региона: «В этом случае в инициативе нет ничего плохого — наоборот, иначе мы это предприятие просто потеряем».

Отметим, что ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» (основной вид деятельности — производство железнодорожных кранов) оказалось в кризисной ситуации еще в середине 2014 года. Из-за отсутствия заказов сотрудников предприятия перевели на сокращенную рабочую неделю, а в начале 2015 года руководство заявило о сокращении 30% персонала. Сейчас предприятие загружено меньше чем наполовину своих мощностей. В ситуацию было вынуждено вмешаться правительство региона. В конце марта губернатор Никита Белых встречался с правительством РФ, переговоры велись также с представителями банков о реструктуризации долга предприятия (больше всего машзавод задолжал Сбербанку, совокупный долг завода превысил 346 млн руб.). Сейчас в кировском арбитраже по иску Сбербанка, рассматривается дело о признании предприятия банкротом. Очередное заседание по этому поводу назначено на 26 июня.

Ирина Александрова, Киров

Вся лента