"Россия не сможет проводить экономические контрсанкции в отношении ЕС"

Евросоюз продлил действие антироссийских санкций до конца января 2016 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже дал понять, что такие действия ЕС не останутся без ответа. Однако способность России оказать давление на Запад вызывает сомнение, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение к президенту о продлении российских контрсанкций. Такое требование премьер направил главе аппарата Кабмина Сергею Приходько. Медведев заявил также о необходимости установить перечень подпадающей под ограничения западной продукции. В понедельник Евросоюз продлил экономические ограничения в отношении России до конца января 2016 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил при этом, что Москва ответит на продление санкций ЕС, исходя из принципа взаимности. У России нет реальных рычагов экономического давления на Запад, считает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

"Если на Евросоюз приходится примерно 55% российского товарооборота, то на долю России приходится примерно 4%. Здесь может быть составление каких-либо списков политических, государственных деятелей Запада, которым будет запрещен въезд в Россию. Но реально мы здесь проводить какие-то контрсанкции не сможем. Например, мы ввели контрсанкции в области поставок продовольствия в Россию, но эффект этих контрсанкций очень противоречив. Все идет по линии обострения отношений. Конфронтация нарастает. Мы должны быть готовы к наихудшим вариантам развития ситуации", — пояснил Шмелев "Коммерсантъ FM".

По прогнозам экспертов, продление антироссийских санкций может привести к потере 5% ВВП России в этом году. Ограничения касаются финансирования российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения. Наиболее серьезное влияние санкции оказывают на российский фондовый рынок, уверен директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Экономика падает, порядка 3%. По итогам года, так как во втором полугодии будет восстановление, падение будет порядка 2%. Финансовые рынки на эту новость вообще никак не отреагировали, все в рамках ожиданий. Снятие санкций возможно только в том случае, если будет потепление отношений. Пока в Америке нынешняя администрация, это очень маловероятно. От санкций, прежде всего, страдает фондовый рынок. Он недооценен относительно пика 2008 года более чем в 2,5 раза. Пока с Западом не будет мира, глобальные инвесторы сюда не придут, никакой переоценки не будет", — уверен Разуваев.

Решение о продлении санкций не стало неожиданным для России. Ограничение доступа к финансовым рынкам будут действовать еще долго, поэтому нужно рассматривать другие варианты получения средств. Так считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

"Власти были к этому готовы. Все-таки европейцы не смогли не подчиниться Америке и оставили свое решение в силе. России нужно понять, что санкции, особенно американские, надолго, а вот европейские... Ну, отменят, от этого нам особо не холодно и не жарко. В лучшем случае будет отменен санкционный список из людей. Финансовые санкции, от которых страдает Россия, не изменятся, потому что финансы в Европе контролируются Америкой. Финансовому рынку надо прорываться на Востоке. Он не такой простой, но его надо дальше развивать, двигать", — отметил Калашников.

Как отметила в Twitter представитель внешнеполитической службы Евросоюза Сюзан Кифер, санкции в отношении России были продлены для выполнения ею минских соглашений.

Анастасия Веденеева

Вся лента