"Европейский арт-маркет — самый динамичный и доступный в мире"

Арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич рассказал о рейтинге портала ArtPrice, в котором представлены картины, проданные за суммы от $5 тыс. до $15 тыс.

Не устаю удивляться разнообразию рейтингов портала ArtPrice. На этот раз они балуют нас списком наиболее интересных живописцев, проданных в прошлом году в сегменте от $5 тыс. до $15 тыс. Этот рейтинг, по мнению экспертов, показывает, что европейский арт-маркет — самый динамичный и affordable (доступный по средствам) в сравнении с рынками остального мира. Итальянец Марио Скифано, швед Бенгт Линдстром и три француза — Жан Габриэль Домерг, Максимильен Люс и Бернар Обертен продали более 200 работ все вместе за суммы от $5 тыс. до $15 тыс.

А на первом месте по числу проданных в 2014-м "дешевых" работ довольно неожиданно находится австралийский мастер кисти Про Харт (1928 — 2006). 98 его работ в названной категории ушло в прошлом году к покупателям, преимущественно в Сиднее и Мельбурне. Большинство полотен — это пейзажи полузасушливой местности, известной под именем Аутбэк ("Необжитая"), с ее красными почвами и городком Брокен-Хилл, откуда родом был сам художник.

Вторую позицию также занимает австралиец Сидней Роберт Нолан (1917 — 1992). 60 работ этого ведущего австралийского абстракциониста нашли покупателя в прошлом году, также преимущественно на Зеленом континенте. Все-таки, мне кажется, дело в маргинальности, герметичности австралийского внутреннего арт-рынка. Хотя, кстати, Нолан работал и умер в Лондоне.

Французы занимают четвертую, пятую и десятую позиции в рейтинге affordable. Жан-Габриэль Домерг (1889 — 1962), создатель стиля пин-ап, кавалер Ордена Почетного легиона. 47 картин. Ныне живущий Бернар Обертен (1934 года рождения) — представитель "Новых реалистов", близкий Иву Кляйну и группе Zero. 44 продажи. Крупный представитель пост-импрессионизма Максимильен Люс (1858 — 1941). 38 доступных продаж. А у него есть и миллион плюс!

Стоит отметить и двух представителей азиатского искусства: индонезийца Ари Смита (59 работ, половина продана в Сингапуре, писал пейзажи Бали) и американский китаец Уоллес Тинг (42 продажи). Между прочим, седьмой в списке — наш Константин Разумов, 1961 года, ученик Глазунова. 42 продажи. Сплошь салонные дамы, часто обнаженные. Знаете такого художника?

Вся лента