Растрату не обнаружили

Дело бывшего председателя правления банка ВЕФК переквалифицировано

Как стало известно "Ъ", Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) переквалифицировало обвинение бывшему председателю правления ОАО "Банк ВЕФК" Виталию Рябову с растраты на злоупотребление полномочиями. По версии следствия, он подписал договоры на кредитование компаний, подконтрольных экс-владельцу банка ВЕФК Александру Гительсону, но не был осведомлен о намерении бывшего собственника похитить эти деньги. ГСУ СКР оценило ущерб, нанесенный обвиняемым, почти в 11 млрд рублей.

Летом 2006 года Виталий Рябов был назначен на должность председателя правления банка ВЕФК, то есть обладал достаточными полномочиями для управлениями кредитным учреждением. Как следует из материалов дела, в период с августа 2007 по октябрь 2008 года он получил от собственника банка Александра Гительсона распоряжение о кредитовании ряда компаний, которые были подконтрольны владельцу ВЕФК. По оценке следствия, Виталий Рябов, не имея достаточных документальных подтверждений состоятельности заемщиков, подписал кредитные договоры с коммерсантами. При этом, как следует из материалов дела, топ-менеджер осознавал, что данные договоры невыгодны банку, но не знал о планах Александра Гительсона похитить средства. В итоге, как подсчитало следствие, компаниям был выдан кредит на сумму свыше 10,8 млрд рублей, который был похищен владельцем банка.

Впрочем, дело Виталия Рябова может и не дойти до суда. Поскольку по новому обвинению истекли сроки давности, то у него появилось право заявить ходатайство о прекращении его уголовного преследования по этому основанию, что, по неофициальным данным, и было сделано обвиняемым.

Виталий Рябов, как уже писал "Ъ", попал в поле зрения правоохранительных органов в 2009 году совместно со своим заместителем Иваном Бибиновым и Александром Гительсоном. Они были задержаны по уголовному делу о растрате (ст. 160 УК), возбужденном СКР. Как следует из материалов дела, двум компаниям, "Радиус" и "Вектор", подконтрольным господину Гительсону, были выданы кредиты на общую сумму 900 млн рублей, которые коммерсанты так и не вернули.

Иван Бибинов летом 2009 года заключил досудебное соглашение, поэтому его дело было выделено в отдельное производство. Ему предъявили обвинение в пособничестве мошенничеству и весной этого года передали дело в Василеостровский райсуд, который рассмотрел его в особом порядке, без исследования доказательств.

По версии следствия, Иван Бибинов, назначенный на должность заместителя председателя правления ВЕФК в 2006 году, курировал работу нескольких управлений, в том числе кредитное, валютное и управление планирования и отчетности. Также он отвечал за подготовку кредитных досье компаний, подконтрольных Александру Гительсону. Кроме этого, Иван Бибинов, знавший о неустойчивом экономическом положении компаний-заемщиков, формировал недостоверную финансовую отчетность по кредитным операциям, обеспечивая сокрытие от Центробанка РФ реальных объемов кредитования и т. д. При его пособничестве, согласно материалам дела, из ВЕФК было выведено в 2007-2008 годах около 21 млрд рублей.

Василеостровский райсуд Петербурга признал Ивана Бибинова виновным в полном объеме и приговорил к четырем годам условного лишения свободы со штрафом в 40 тыс. рублей, хотя прокуратура в прениях просила назначить ему два года условно. Сейчас этот приговор обжалован защитой.

Александр Гительсон, напомним, этой весной был осужден к трем годам колонии за мошенническое хищение почти 2 млрд рублей, принадлежащих правительству Ленобласти и размещенных на депозитах Инкасбанка, входившего в группу ВЕФК. Этот приговор вступил в законную силу и финансист отправлен в колонию, расположенную в пригороде Петербурга, для отбывания наказания. Однако пока следствие не может его привлечь к уголовной ответственности по другим делам — этого не позволяет юридическая коллизия. Дело в том, что бывший собственник ВЕФК несколько лет скрывался от следствия и был задержан в Австрии, которая выдала его России для привлечения к уголовной ответственности только по делу о хищении бюджетных средств. Для привлечения по остальным уголовным делам — в частности, о растрате и даче взятки экс-управляющей региональным управлением ПФР Наталье Гришкевич ("Ъ" писал о приговоре чиновнице 16 июня) — требуется согласие Австрии. Документы туда направлены, но пока ответа не последовало.

Дмитрий Маракулин

Вся лента