Высоковольтное участие

В Петербурге начато строительство Федерального исследовательского центра

Руководство Федерального исследовательского центра компании "Россети", старт которому был дан в субботу в под Петербургом, надеется в течение трех лет с начала деятельности выйти на выручку 2-3 млрд рублей. Эксперты сомневаются своевременности проекта стоимостью 10,5 млрд рублей, однако полагают, что участие госкорпорации в уставном капитале компании снимет вопросы с портфелем заказов.

В субботу был дан старт строительству Федерального исследовательского центра электротехнического оборудования, который реализует ОАО "Россети". Объект строится на участке площадью 72,4 га в поселке Белоостров Курортного района Санкт-Петербурга.

Центр включит в себя девять испытательных комплексов, в которых разместятся 25 лабораторий (лаборатория больших токов, стенды высоковольтного оборудования, климатическая камера для испытаний электроустановок, камера пыли, сейсмическая лаборатория, лаборатории электромагнитной совместимости и оценки механических воздействий и другие). Плановые инвестиции в проект составляют 10,5 млрд рублей, стоимость оборудования в которых займет 70-75%, сообщает пресс-служба ПАО "ФИЦ" (дочерняя компания ОАО "Россети", управляющая проектом). По данным компании, финансирование осуществляется за счет прямого участия ОАО "Россети", реализации непрофильных активов госкомпании, заемных средств с учетом механизмов господдержки, а также привлечения потенциальных партнеров проекта. При этом стратегией развития предусмотрено расширение акционерного состава участников проекта, добавляют там.

Объект должен быть сдан в декабре 2017 года. До конца 2021 года компания планирует выйти на выручку в размере 2-3 млрд рублей в год. Формироваться она будет за счет НИОКР, испытаний электрооборудования, преимущественно по классу напряжения 110 кВ и выше, а также испытаний низковольтного оборудования (в том числе, АСУТП и АСКУЭ), комментируют планы по развитию пресс-служба компании. "В России сейчас проводят только приемо-сдаточные испытания в лабораториях заводов производителей, а квалификационные испытания — только в зарубежных центрах", — аргументирует генеральный директор ПАО "ФИЦ" Сергей Титов.

Леонид Хазанов, заместитель главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт", подтверждает, что тестирование электротехнического оборудования напряжением свыше 110 кВ существующие в нашей стране испытательные центры не производят. По оценке одного из представителей отрасли, перевод специализированных исследований в Россию позволит сэкономить около 5 млн рублей на каждой процедуре тестирования за счет разницы в расходах на транспортировку.

Например, на пущенном в 2013 году СП ООО "Силовые машины — Тошиба. Высоковольтные трансформаторы" (завод рассчитан на выпуск трансформаторов суммарной мощностью около 10 тыс. МВА в год) потребность в специализированных исследованиях, таких как тестирование на динамическую стойкость обмоток трансформатора к токам короткого замыкания, составляет одно-два в год. Сейчас предприятие заказывает такое испытание в Чехии, говорит директор компании по развитию и корпоративным связям Константин Стафеев.

Аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин считает, что срок окупаемости с учетом времени строительства составит более восьми лет (грубая оценка — десять лет при "стабильном" сценарии развития энергетики). "Потребность в подобных комплексах определенно существует, особенно с учетом объемов инвестпрограмм сетевых компаний и технического состояния электросетей, однако говорить о срочной необходимости не приходится (к тому же внедрение многих технологий остановлено в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка, а это сократит объем заказов). В данный момент, на наш взгляд, неподходящее время для реализации подобных проектов. Целевые объемы выручки, заявленные менеджментом, все же предполагают наиболее позитивный сценарий, мы в данном случае более консервативны", — объясняет он. Что касается наличия портфеля заказов, добавляет господин Березин, здесь все вопросы снимает участие профильной госкорпорации в проекте.

По оценке старшего аналитика ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрия Маркова, в России центры сертификации удовлетворяют треть спроса на испытания электротехнического оборудования класса напряжения свыше 110 кВ. "Объем всего рынка РФ по испытаниям электротехнического оборудования составляет 2 млрд рублей в год. Из них на испытания оборудования класса напряжения свыше 110 кВ приходится 900 млн рублей", — комментирует он, полагая, что период окупаемости проекта составит одиннадцать лет.

Елена Большакова

Вся лента