"Нужно не допускать того, чтобы депутат мог отсутствовать месяцами без всяких причин"

В Госдуме предлагают лишать депутатов мандата за полугодовые прогулы. С такой инициативой выступила "Справедливая Россия". Согласно законопроекту, депутата обяжут прекратить полномочия, если он в течение шести месяцев не участвовал в работе парламента без уважительных причин. Депутат от "Справедливой России" Олег Нилов ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Петра Косенко.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В вышеописанном случае заявление о выходе из состава фракции будет оформляться после общего решения ее членов, а не на основании желания самого парламентария, как это делается сейчас. По словам лидера эсеров Сергея Миронова, такие изменения помогут лишить мандата опального депутата Илью Пономарева. Он подозревается в пособничестве при растрате средств фонда "Сколково". С лета прошлого года находится в США.

— У меня как у простого обывателя, который живет по Трудовому кодексу Российской Федерации, есть сразу один простой вопрос: скажите, пожалуйста, а почему полгода? Допустим, если я прогуливаю, я не помню, сколько, то ли две недели, то ли месяц у себя на работе без уважительных причин, работодатель меня вправе уволить.

— Думаю, что даже за три часа вас можно уволить, а уж один день — это точно.

— Легко. А депутаты чем отличаются от простых граждан? Вроде и народом избирались, и Трудовой кодекс, видимо, писался для всех. Почему сейчас этот вопрос встает? Много прогульщиков в Думе?

— К сожалению, я хочу вас поддержать. Кстати, я такого же мнения, у меня такая же позиция. К сожалению, видимо, для себя любимых сделано, и эта защита в законе о статусе депутатов, и многие другие формы депутатской неприкосновенности.

Конечно, есть обоснования, для чего она нужна, но многие, очень многие депутаты, не только Пономарев, действительно пользуются этим совсем в другом контексте для защиты от преследования, справедливого преследования прокуратуры, суда, для защиты от какого-то справедливого требования работать, если ты получаешь, тем более, за это немалые средства.

— 450 тыс. руб. — это далеко не каждый россиянин зарабатывает.

— Поэтому не раз уже выступали с тем, чтобы это требование, справедливое требование народа, освободить от этой чрезмерной защиты и неприкосновенности депутатов, и разные законы предлагались. Предлагался закон об императивном мандате, который позволял бы фракции враз лишать мандата депутата, который изменил философию, изменил приоритеты, обещал одно на выборах, а демонстрирует совсем другую политику и так далее.

— Нет, подождите, философия и убеждения у нас, кстати, Конституция защищает политические убеждения. Если у человека они меняются или трансформируются — это отдельный вопрос. Мы говорим сейчас о физических с вами прогулах, давайте, Олег Анатольевич, вернемся к этому.

— Нет, не отдельный. Если вас работодатель нанял охранять, а вы воруете — это что такое? Это тоже изменение философии, поэтому не будем так утрировать.

— Это спорный вопрос, он не имеет прямого отношения к теме нашего разговора. Возвращаясь к полугоду прогулов, понятно, формальная логика нам подсказывает, что полгода прогулов — это недопустимо.

— Конечно.

— И даже день прогула без уважительной причины — тоже совершенно недопустимо. И это кнопкодавство, которое регулярно мы наблюдаем, когда один член фракции голосует за десятерых других, которых нет в зале пленарного заседания — это тоже позор.

— Да, я с вами согласен. Я бы написал действительно там, что этих одного или трех дней прогулов достаточно, чтобы лишить депутата мандата, будь моя воля. Но поверьте, что даже эти полгода не станут тем аргументом, пока я не уверен в этом, чтобы депутаты всех остальных фракций поддержали наше проектное постановление.

— А кто против? Единороссы против, коммунисты против — кто против?

— Скоро увидим, но, во всяком случае, фракция…

— Подождите, не в первый раз поднимается вопрос об ограничении все-таки этой депутатской вольницы?

— Фракция большинства, как ни странно, является самым ярким и активным защитником, к сожалению, этих и прогульщиков, и политических оборотней, и даже преступников.

— Хорошо. Один момент хочу уточнить: речь идет о том, что если без уважительной причины депутат прогуливает эти полгода, то его исключают не только из фракции, его выгоняют из Думы, я правильно понимаю?

— Да, абсолютно правильно.

— Хорошо. Действительно ли норма, предложенная "Справедливой Россией", в частности господином Мироновым, направлена против вашего бывшего коллеги господина Пономарева?

— К сожалению, таких Пономаревых в Думе наберется не меньше десятка, а, может быть, даже и больше. Именно в этом причина того, что даже если будет озвучена кандидатура Пономарева, в других фракциях, боясь прецедента, могут не поддержать нашу инициативу. Но мы будем продолжать работу над законами, она и сейчас идет.

Я считаю, что не постановлением Государственной думы только можно и должно это решение проводить, нужно вносить поправки в закон о статусе депутатов и не допускать того, чтобы депутат мог отсутствовать месяцами без всяких причин и без даже желания представить обоснование какое-то, просто цинично, нагло, публично заявляя: "А не хочу я быть даже на территории России, не хочу заниматься своей работой, но заявление не пишу". Это недопустимо, должно быть в законе такое право предоставлено и фракции, и Государственной думе, и самое главное, что это право должно быть у народа. Народ всегда называет этот закон об отзыве депутата, такое право должно быть.

Вся лента