"Надо научиться быть Украине "старшим братом", который в чем-то осознает свои ошибки"

Максим Юсин в интервью "Ъ FM"

Как изменились настроения украинцев и их отношение к России за последние месяцы? Какой вариант выхода из сложившейся политической ситуации они сами считают наиболее вероятным и кого винят в своих бедах? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил международный обозреватель ИД "Коммерсантъ", вернувшийся из очередной командировки в Киев, Максим Юсин в рамках программы "Действующие лица".

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

"Ментально Украина потеряла земли Луганской и Донецкой областей"

Максим Юсин о перспективах местных выборов на Украине: "Взвешенные силы, те, кто будут более или менее ассоциироваться с позицией и с курсом на мирное урегулирование в отношении Донбасса, получат очень хороший процент. Откровенно националистические партии получат маленький процент. Но надо понимать, что это не касается Киева, это не касается журналистско-политическо-националистической тусовки. Киев — очень политизированный город. Более того, туда съехались политизированные люди со всех других регионов, они стали депутатами".

Об отношениях между востоком Украины и остальной частью страны: "Ментально Украина потеряла земли Луганской и Донецкой областей. Это признают украинские политологи. Они потеряли людей. Более того, киевляне мне возмущенно рассказывают очень похожие истории. Приезжают, живут там люди из Донецка, работают с ними. В какой-то момент во время общего застолья произносит тост, очевидно, что уже выпил, уже увлекся и искренне сказал: "Я вам желаю пережить то, что переживают сейчас мои родственники там, чтобы по Киеву тоже поработали установки залпового огня. Чтобы вы выходили на улицу и не знали, вернетесь вы или нет в свою квартиру, или ее разнесет снаряд". Мне это не понравилось. Как так можно говорить? Но с другой стороны, это тоже психологический феномен. Надо понять, что же происходит в душе этих людей. Они деньги зарабатывают в Киеве, но семья там, боль здесь, при них. Но надо сказать, его не избили, не уволили после этого. Киевляне, может, тоже что-то поняли".

О блокаде Приднестровья: "Эту проблему нам надо решать не с Украиной, а с Молдавией. В Молдавии мы работаем гораздо более гибко и умело, чем мы работали на Украине накануне событий. Общественное мнение в Молдавии сейчас настроено более, что парадоксально, у власти прозападные партии, они получили безвизовый режим в ЕС, если сейчас провести выборы, те, кто сочувствует России, получат большинство. Я думаю, что, работая таким образом с этими политическими партиями, мы найдем решение проблемы блокады Приднестровья без Украины. Это не совсем не решаемая проблема, но некую ротацию надо проводить. С другой стороны, не смертельно, потому что большинство людей, которые там служат в частях российской армии, — местные граждане, их ротировать не надо. Да и потом их там не так уж и много".

"Нам надо относиться к обидчивости украинцев беззлобно"

Максим Юсин о неприязни украинцев к русским: "В Киеве, конечно, большинство людей уже чужие для нас на несколько поколений. Причем, что страшно — среди молодежи в основном. Кто сносит памятники, кто разбивает мемориальную доску маршалу Жукову, который что такого страшного Украине-то сделал? Может быть, только отвоевал те земли, которые входят в состав Украины. Человек зрелого возраста, каким бы он ни был украинским патриотом, не пойдет громить мемориальную доску Жукову. Молодежь идет, потому что для них "свой-чужой", для них "москали" — это те, кто сейчас "напали на мою страну, кто убивает наших хлопцев-наших бойцов АТО, и что здесь делает доска этому маршалу". К сожалению, это поколение вырастает, и как они будут встречаться с нашими детьми, как они будут общаться, по каким учебникам они будут историю изучать?"

"Критическое отношение к нам, конечно, не ограничивается украиноязычной частью страны. Оно распространено и в русскоязычной части, достаточно взять Днепропетровск. Вон, в Ирландии все говорят по-английски, и как они к англичанам относятся? Они что, после этого перестали католиками быть, перестали сочувствовать Ирландской республиканской армии? Вадим Пугачев — украинец русского происхождения. Он погиб, сражаясь с той стороны. Как его друзья, одноклассники будут к нам относиться? Потому что у них, конечно, ощущение, что это мы, русские, пришли и убили украинского парня. Это очень тяжело, и через это нам переступить едва ли удастся в обозримом будущем".

Об обидчивости украинцев: "У нас кожа толще, мы не обижаемся на то, на что обижаются они. Мне совершенно наплевать, "москалем" или "кацапом" меня назовут, ну не буду я на это обижаться. Они обижаются на любое. Я давно уже исключил слово "хохол" из своего лексикона — они очень сильно обижаются на "хохлов", когда ты говоришь "на Украине" вместо "в Украине". Более того, что меня очень сейчас смешит, адекватнейшие люди, уже много лет живущие в Москве, но родом из Одессы, очень обижаются, когда мы произносим "ОдЭсса", а не через "ОдЕсса", как они. Специфика русского языка такая, что когда что-то от тебя далеко, у тебя тенденция "е" превращать в "э". Для меня Одесса далека, я там был последний раз в 1979 году. Для меня это "Одэсса", для них — "Одесса". Нет, для них это тоже признак шовинизма, что ты произносишь "Одесса", как всю жизнь привык говорить. Ну, пожалуйста, общаясь с ними, я буду говорить "Одесса". А тут еще они пишут: "Надо, чтобы Саакашвили перестал говорить "Одэсса". Все хорошо, замечательно, мы его примем, но все-таки "Одэсса" очень режет слух". Я написал в комментариях: "Ну он же грузин, они и "дЭвушка" тоже говорят, им сложно выговорить мягкое "е", он бы, может, хотел говорить "Одесса", но не может". Доходит до смешного, но к этому надо научиться относиться беззлобно. Надо научиться быть "старшим братом", который тоже в чем-то осознает свои ошибки".

"На Украине начинают понимать, что замороженный конфликт — это не так уж плохо"

Максим Юсин об общем впечатлении от последней поездки в Киев: "Мое ощущение изменилось, во-первых, потому что весна. Весна в Киеве — это замечательно. Стало чуть поспокойнее. Может, опять же, это связано с весной, чуть меньше эмоций, чуть меньше агрессии, хотя я попал на День Киева, когда на улицах очень много людей в национальных цветах, вышиванках. Если в прошлый раз у меня возникало инстинктивное желание не говорить громко по-русски с нашим акцентом, сейчас уже как-то спокойно. Реакция была абсолютно нормальная. Враждебности не ощущаешь".

О том, почему поменялась обстановка в Киеве: "Это признак определенной усталости. Признак того, что все-таки ситуация в целом стабилизировалась. Конечно, если смотреть сообщения пресс-центра АТО, то, да, идут столкновения, обстрелы. Но это все локальные столкновения. Нет наступления, более того, нет серьезных планов наступления. Люди к этому привыкают. Горячим головам, конечно, сложно признать, что в обозримом будущем не будет полномасштабного реванша. Но, очевидно, они начинают понимать, что замороженный конфликт — это не так уж плохо".

О перспективе военного конфликта на востоке Украины и экономической ситуации в стране: "Чтобы получить новый транш от МВФ, им надо выполнить очень жесткие требования. Пока более или менее они сводят концы с концами. Плохая, очень плохая, почти катастрофическая ситуация, но не совсем. Все-таки сейчас они смогли как-то стабилизировать гривну. Неизбежного обвала не намечается, но они понимают, что как только начнутся военные действия, то это будет мощнейший удар по экономике. Социальное недовольство, которое и так есть, может непредсказуемо вылиться во что угодно. Этого они не хотят. Если спросить меня о том, какой мой прогноз относительно развития ситуации в военном плане, будет ли возобновление широкомасштабных военных действий, то я скажу, что нет. Даже так скажу: с украинской стороны его не будет почти наверняка. Возобновление войны обрушит их экономику".

Вся лента