"Лучше проиграть битву, чем проиграть войну"

Спортивный обозреватель "Коммерсантъ FM" Владимир Осипов об отставке Зеппа Блаттера

Президент FIFA Зепп Блаттер объявил о намерении покинуть свой пост. Экстренный конгресс Международной федерации футбольных ассоциаций, на котором выберут нового руководителя, состоится в период с декабря 2015 года по март 2016-го. Ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев обсудил тему со спортивным обозревателем радио новостей Владимиром Осиповым.

Фото: Ruben Sprich , Reuters

— Блаттер объявил уже недвусмысленно, что подаст в отставку c поста президента FIFA на экстренном конгрессе. Понятно, что конгресс пройдет не завтра, а с декабря 2015 года по март 2016 года, но тем не менее, что значит это заявление?

— Тут уже появились комментарии таких монстров футбольного мира как Вячеслав Колосков, я даже процитирую, он говорит: "Очевидно, какие-то новые факторы или факты появились, о которых мы пока не знаем, они и привели к этому решению". Колосков говорит: "Честно говоря, он так бился, им сложно сказать в этой ситуации, учитывая арест некоторых членов исполкома FIFA, что это значит". Но мне показалось, что ситуация развивается следующим образом: когда стало понятно, что отставка неизбежна, Зепп Блаттер решил выиграть время.

— А почему неизбежна? Потому что и UEFA, и еще Штаты почему-то подключились — поэтому неизбежна?

— Совершенно верно, то есть сегодня утром, когда стало известно, что правой руке Блаттера Жерому Вальке предъявлены обвинения в том, что он переводил Джеку Уорнеру $10 млн, но Жером Вальке пока не арестован, не исключена возможность, что с Блаттером стадии договариваться: "Либо мы сейчас начнем большой процесс, который вовлечет в себя абсолютно всех, включая вас, господин Блаттер, либо вы уходите в отставку". Но, опять же, это фантазия, это не факт, но это очень вероятное развитие событий, и я не исключаю возможности, что было именно так.

Именно поэтому Блаттер пытается выиграть время. Председатель специальной комиссии по выборам президента FIFA Доминик Скала объявил, что выборы нового главы могут пройти с декабря по март следующего года. Это означает, что до этого времени Блаттер будет у руля, а это значит, что еще 10 месяцев у него есть. Мы понимаем, что чем ближе 2018 год, тем меньше вероятность того, что у России смогут отобрать чемпионат мира. И давайте сейчас смотреть правде в глаза: у Блаттера большинство голосов, и за 10 месяцев можно провести достаточно, выдвинув своего преемника, передать ему полномочия, ну или, по крайней мере, порекомендовать его как надежного, серьезного человека. Не исключено, что в этом случае опять большинство голосов будет за того человека, которого порекомендует Блаттер, как бы это странно ни звучало.

10 месяцев — очень большой срок для того, чтобы работать с аудиторией, чтобы работать с членами FIFA, разговаривать, объяснять, доказывать. А громкий скандал, что он уже все, он ушел в отставку, это значит — все победили. И я думаю, что все сейчас будут в воздух чепчики бросать и говорить, что они достигли того, чего хотели, в том числе ФБР, в том числе власти Швейцарии, в том числе UEFA во главе с Мишелем Платини. Но мне кажется, это не так. Это всего лишь мудрый ход.

— Попытка выиграть время.

— Сейчас идет онлайн на многих сайтах о том, что происходит в Цюрихе, и, конечно, выступает Блаттер, конечно, он говорит о том, что не может остаться у руля, но то, что это решение тоже взвешенное, несмотря ни на что, я в этом не сомневаюсь нисколько. Долгое время мы сейчас будем ждать, кто же будет баллотироваться на пост президента FIFA и кого порекомендует сам Зепп Блаттер.

Я не исключаю, что все эти люди, которые проголосовали за Блаттера, а это, на минуточку, 137 голосов там, по-моему, то есть это 2/3 от всех членов FIFA.

— То есть со стороны Блаттера это не сдача, а маневр, правильно я понял?

— Маневр, да, потому что надо понимать, что лучше проиграть битву, чем проиграть войну.

Вся лента