«Оптимальным решением остается традиционный банковский депозит

Ирина Григорьева, первый зампред правления Локо-банка:

— Как можно охарактеризовать ситуацию на рынке вкладов после новогодней «встряски»?

Ирина Григорьева, первый зампред правления Локо-банка.

— Потрясения конца 2014 года, которые привели к резкому росту ставок по вкладам, были дополнены экстренными шагами регулятора, направленными на поддержание доверия к банковской системе. Это, в первую очередь, повышение страховой суммы по вкладам до 1,4 млн руб. Эти события привели к активному движению средств на счетах частных вкладчиков. Часть клиентов конвертировали средства в иностранную валюту, часть — разместили вклады под высокие проценты в рублях. Коррекция ставок в сторону снижения весной 2015 года охладила рынок. Очевидно, что сейчас клиенты находятся в раздумье, так как нет полного понимания дальнейших движений рынка. Большинство граждан сейчас принимает решения, как разместить временно свободные средства: традиционно на депозит или использовать их для крупных приобретений, в том числе с привлечением кредитных средств. Например, ставки автокредитов и ипотеки по госпрограммам сейчас достаточно привлекательны. Но несмотря ни на что оптимальным решением остается традиционный банковский депозит в российских рублях. Для клиентов, располагающих существенными суммами свободных средств, целесообразно рассмотреть вариант диверсификации средств между вкладами, открытыми в разных валютах, при сохранении максимальной доли в той валюте, в которой начисляется заработная плата и осуществляются траты.

— Есть ли различия в сегментах депозитов и вкладов физлиц и юрлиц?

— На рынке вкладов для юридических лиц ситуация отличается тем, что средства в данных инструментах не застрахованы по аналогии со средствами частных клиентов (за исключением счетов предпринимателей). Значительная доля клиентов-юридических лиц продолжает мигрировать на обслуживание в крупные «государственные» банки. В то же время некоторые частные банки настолько активно в 2014–2015-м развивали тендерное кредитование и предоставление гарантий, что клиентам стало целесообразнее размещать депозиты в банке, в котором предоставляется финансирование. Есть еще одна тенденция на рынке депозитов юрлиц — это появление продуктов, сходных по содержанию с вкладами физлиц. Например, появляются условия снятия части депозита без потери процентов; продукты с повышенными ставками как часть пакета услуг по гарантийному финансированию. Рынок юрлиц смотрит на розницу и черпает новые прогрессивные идеи для бизнеса.

— Возможно ли до конца года изменение порядка страхования депозитов?

— Инициативы, о которых говорят главы СБ РФ, Минфина (например, предложение Германа Грефа ограничить страховые выплаты по вкладам на одного клиента), можно обсуждать, но вряд ли в текущем году возможно реализовать. Необходим период «спокойствия», после которого можно вводить ужесточения.

Беседовал Иван Демидов

Вся лента