"Распространение информации о медицинском применении наркотиков пока относится к пропаганде"

Законопроект о запрете пропаганды наркотиков не затронет медицинскую сферу. Об этом заявили в пресс-службе депутата Ирины Яровой. Норма уже принята в первом чтении, а второе состоится на одном из ближайших заседаний Госдумы. Директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова обсудила ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что российским врачам могут запретить обсуждать с больными обезболивающие. Такое требование, по данным издания, содержится в новом проекте госпожи Яровой.

— По словам представителя госпожи Яровой, текст согласован с вашим фондом. Более того вы, по их словам, поддержали инициативу. Это правда?

— Правда состоит в том, что 16 апреля мы направили свои предложения к законопроекту. Мы заявили о том, что мы, естественно, поддерживаем борьбу с распространением наркомании и пропагандой наркотиков. Но, к сожалению, никак не текст законопроекта, потому что и в тексте законопроекта, и, к сожалению, в действующем законодательстве содержится прямой запрет на распространение информации, в том числе, и о медицинском применении наркотиков. До тех пор, пока не будет исправлена эта норма, конечно, никакое уголовное наказание за пропаганду наркотиков вводить нельзя, потому что именно, в том числе, распространение информации о медицинском применении наркотиков пока относится к пропаганде.

— Вот только что принесли в студию текст этого законопроекта. Сказано, третья страница: "Понимается распространение информации, направленное на формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому употреблению наркотических средств и психотропных веществ".

— Хорошо, все равно у нас основной закон, который регулирует все, что связано с наркотиками, это №3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", не исправив его, невозможно создавать какие-то другие нормы, этот запрет, он все равно есть, он никуда не делся, это во-первых. Во-вторых, в том тексте, который вам принесли, там также есть старая норма, что, так и быть, можно распространять информацию в медицинских журналах о тех наркотических средствах, которые разрешены к применению в России. К сожалению, Россия находится на очень низком уровне развития обезболивания. У нас применяются четыре молекулы обезболивающих препаратов. Рекомендация Всемирной организации здравоохранения содержит гораздо большее количество действующих веществ. Исходя из этого, получается, что даже рекомендации ВОЗ будут находиться под запретом. А если они будут опубликованы в интернете, то это уголовная ответственность.

— Но конкретно ваша организация что предлагает, какой выход из этой ситуации?

— Мы очень просим, мы продолжаем настаивать. Мы понимаем, что та версия законопроекта, которая пришла к вам, — это шаг навстречу. Мы, поверьте, это ценим. Но нам очень важно, чтобы все-таки было четкое разграничение, что является пропагандой наркотиков, а что не является, и чтобы это было в основополагающем законе, который регулирует все действия, связанные с наркотиками, а именно в законе "О наркотических средствах". Мы предлагаем записать отдельной нормой, что не является пропагандой наркотиков распространение информации об использовании наркотических средств и психотропных веществ с медицинской целью, что эту информацию можно распространять не только в медицинских журналах, конференциях и выставках, но, в том числе, в сети интернет, на сайте Минздрава, на сайте профильных организаций медицинских работников и пациентских организаций.

— Выдержки, которые я сейчас вам прочитала, это новый текст законопроекта?

— Да, новый.

— А что изменилось, по сравнению со старым? Заметили какие-то изменения?

— Появилось определение про формирование позитивного отношения к немедицинскому применению. Раньше его не было. И что действие настоящей статьи не распространяется на случаи рекламы разрешенных к применению в медицинских целях наркотиков. Реклама, а неинформирование пациента о побочных действиях, неинформирование врачей о том, какие есть клинические рекомендации по лечению боли. То есть этот закон все равно по-прежнему ограничивает как раз то, что сейчас ограничивать нельзя.

— Вашу организацию или организацию, которая подобна вашей, приглашают как-то к сотрудничеству при выработке этих документов?

— Нам приходится брать инициативу на себя. Мы как раз говорили с помощником Ирины Анатольевны, мы пригласили депутатов Государственной думы собрать представителей ФСКН, Минздрава, пригласить наш фонд и другие профильные организации и все-таки обсудить это, прежде чем принимать такой важный закон.

— Просто была старая версия документа, появилась новая, она лучше, но недостаточно?

— Она абсолютно, к сожалению, недостаточна, она не избавит от ответственности тех, кто попробует научить врачей лечить боль.

Вся лента