"Закрытие туристических компаний не в сезон приводит к оздоровлению рынка"

Количество туристических компаний в России в этом году сократилось вдвое, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Глава АТОР ответила на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

— Мы слышали много историй, точнее как раз их было не очень много, но они были громкие, о банкротстве крупных туроператоров, но сейчас, видимо, речь идет о тех, кто тихо и, может быть, даже незаметно ушли с рынка, но их очень много, практически половина, да?

— Около 900, да, 45%. Но это только туроператоры по выездному туризму, это не все компании, потому что есть туроператоры, которые занимаются внутренним туризмом, есть туроператоры, принимающие иностранцев на территории России, и туроператоры по выездному туризму. Практически все банкротства прошлого года затронули именно этот сегмент, и именно в этом сегменте количество компаний сократилось почти вдвое.

— Расскажите подробнее, пожалуйста, кто прекратил работу, а кто остался, и от чего это зависит?

— Большинство компаний, которые закрылись, — это маленькие, мелкие и средние компании, средние туроператоры, которые по итогам прошлого года, крайне непростого, поняли, что работать в этом году будет еще сложнее, и планово не возобновили свое присутствие в Едином федеральном реестре туроператоров. В их числе и компания "Коннайсанс Тур", которая в среду нашумела в СМИ, хотя прекратила работу реально два месяца назад.

— А у крупных игроков рынка в связи с банкротством мелких появилось больше клиентов?

— Конечно, определенный приток, консолидация потоков происходит именно у крупных компаний, у компаний выше среднего. Это закономерный исход жесткой конкурентной борьбы в кризисной экономической ситуации, потому что понятно, что после прошлогодней истории туристы хотят выбрать надежную компанию. У крупных операторов более серьезная подушка безопасности, и с ними летать надежнее, потому что те, кто закрылись в прошлом году, вы сказали, что это крупные, на самом деле это были не крупные операторы, это был середнячок.

— Почему туристы избегают малых агентств? Ведь есть довольно популярное мнение, что в маленьком агентстве, наоборот, с тобой будут очень долго нянчиться, будут всячески стараться подыскать тебе хороший отель, хорошие условия, а у больших игроков все поставлено на поток, и там нет такого внимания к конкретному человеку.

— Вы совершенно правильно говорите, но вы говорите о туристических агентствах, то есть о тех магазинах, где продаются туры различных туроператоров. И, конечно, да, мелкие агентства стараются, чтобы каждый клиент был возвратным, и возвращался к ним неоднократно, стал бы постоянным клиентом. Но при этом они все равно продают туры крупных туроператоров.

— Но ведь многие туроператоры являются и магазинами по продажам?

— Нет, у многих крупных туроператоров есть свои агентства, работающие под их именем, но, тем не менее, там можно купить туры и других операторов тоже, они не занимаются монопродуктом.

— Как сокращение числа операторов отразится на туристической отрасли? Мы говорим о выездном туризме, да?

— Да, мы говорим только о выездном туризме. Мы считаем, что для потребителей это в конечном итоге хорошо, потому что такое естественное, спокойное, без трагических последствий для туристов вымывание компаний, их закрытие, в целом способствует оздоровлению рынка, потому что, согласитесь, намного хуже было бы, если бы компании выживали из последнего и в какой-то момент, не справившись, закрылись бы. Поэтому то, что их нет в сезоне, для потребителей хорошо, и в целом это приводит к оздоровлению ситуации на рынке.

— Какие у вас прогнозы на предстоящий туристический сезон, и как будут чувствовать себя туроператоры и магазины по продаже туристических путевок?

— Это два разных совершенно вида бизнеса, турагентсткий и туроператорский. В туроператорском бизнесе оптовые производители туристических услуг, оптовые покупатели этих услуг за границей, в данном случае мы говорим про выездной туризм, поэтому, конечно, когда в выездном туризме поток снижается, казалось бы, все не так просто. Но операторы, в отличие от прошлого года, подготовились. Они сократили свои полетные программы, и в этом году предложение соответствует реальному спросу, намного больше соответствует, чем в прошлом году.

Мы не ожидаем демпинга, мы не ожидаем огромного количества "горящих" предложений, хотя, конечно, они будут, и все это в целом работает только на большую безопасность самого потребителя. Что касается туристических агентств, то тут другая, более серьезная, проблема: они до сих пор никак не регулировались, нет у них в законе отдельной статьи, касающейся регулирования турагентского рынка, поэтому это должно быть главной задачей наших органов власти.

Вся лента