"Особый интерес у покупателей вызовут работы крымских художников"

Арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич рассказал о Международном благотворительном аукционном доме, который проведет свои первые торги в пользу пострадавших на Донбассе и в Хакассии.

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ

И в мире, и в России благотворительные аукционы — совсем не редкость. Проводят их обычно разного рода филантропические организации и фонды, зачастую обращаясь при этом к поддержке крупных мировых аукционных домов. На представителях таких организаций обычно лежат функции профессионального технического обеспечения торгов — то, что является, собственно, их обычной работой — а устроители приводят покупателей и распределяют вырученные суммы.

До сих пор мне не приходилось встречать институции, совмещающие все эти функции в единой структуре. Так что Международный благотворительный аукционный дом, созданный в начале нынешнего года по инициативе Московского фонда мира, должен стать уникальным образованием.

Руководство МБАД заявляет, что идея создания благотворительной структуры, ориентированной на национальные художественные и культурные ценности, возникла после ряда глобальных событий, произошедших за последнее время. В первую очередь имеются в виду политические и природные катастрофы, произошедшие в Донбассе и недавно в Хакасии. Именно людям, пострадавшим на этих территориях, и будет посвящен первый аукцион, который МБАД проведет 21 мая в одном из красивейших зданий Москвы — в Доме Пашкова. Более 180 лотов представляют разные по жанрам, по времени и технике создания работы мастеров русской реалистической школы.

Здесь есть небольшой раздел русской иконописи, раздел живописи соцреализма середины прошлого века, разделы искусства Студии военных художников имени Грекова и художников Крыма и Севастополя. Работы крымских художников, пока не слишком известных в России, наверное, вызовут особый интерес у потенциальных покупателей, ведь стартовые цены именно в этом разделе сравнительно невелики — от 35 тыс. руб.

Наибольшее внимание всегда привлекает классическая русская живопись. В этом стринге расположились главные топ-лоты аукциона: четыре морских пейзажа Ивана Айвазовского, самый дорогой из которых оценивается в 26 млн. руб., есть еще Рерих, Поленов, Саврасов, Мясоедов.

Итак, в четверг мы увидим, каким будет первый шаг Международного благотворительного аукционного дома.

Вся лента