Риск в деле

В Екатеринбурге судят предполагаемую группу фиктивных продавцов металлопроката

Как стало известно „Ъ”, Ленинский райсуд Екатеринбурга рассматривает по существу уголовное дело в отношении бизнесменов Алексея Игнатьева, Александра Ярославцева и Александра Кашина. По версии следствия, они организовали межрегиональную преступную группу, которая пять лет фиктивно торговала металлопрокатом. Общий ущерб от их деятельности оценивается в 300 млн рублей. Подсудимые вину не признают, отмечая, что занимались обычным предпринимательством с обычными рисками.

Ленинский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении екатеринбургских предпринимателей Алексея Игнатьева, Александра Ярославцева и Александра Кашина. Всем им предъявлены обвинения в мошенничестве (ст.159 УК РФ) и легализации преступных доходов (ст.174.1 УК РФ), санкции которых предусматривают до десяти лет лишения свободы. «Сейчас в судебном процессе идет рассмотрение доказательств со стороны гособвинения», — пояснили в райсуде, отметив, что очередное заседание по делу назначено на 11 июля.

По мнению следствия, Алексей Игнатьев — лидер «межрегиональной преступной группы», которая с 2006 по 2011 годы занималась мошенническими действиями на рынке металлопроката. По данным следователей, члены преступной группы организовали в Екатеринбурге, Перми и Новосибирске более 70 фирм-однодневок, среди которых были ООО «Металлоштамп», торговый дом «Металлоштамп», ООО «Спецстрой», ООО «Ремстрой», ООО «Уралтрейд» и другие. Они широко разрекламировали свои компании как надежных поставщиков металлопроката, которые якобы продавали продукцию по ценам ниже рыночных.

Как следует из материалов дела, когда к членам группы обращался потенциальный клиент, с него просили стопроцентную предоплату товара, а затем предлагали самовывозом забрать груз со складов (в каждом крупном городе России назывались действующие склады). Однако товар клиент так и не получал: для затягивания времени клиентов отсылали с одного склада на другой — якобы металлопрокат по каким-то причинам перевезли в другое место. После того как в компанию перечисляли деньги несколько клиентов, компании закрывались, а их фиктивные представители — члены группы — скрывались. По версии следствия, проработать на рынке несколько лет подсудимым удалось благодаря конспирации, которую они активно применяли при работе с клиентами. У них были разные телефоны, они представлялись вымышленными именами, от которых и заключали сделки (например, Алексей Игнатьев представлялся как Сергей Шмырин).

Вчера связаться с защитой подсудимых не удалось. Как отмечают источники „Ъ”, знакомые с ходом следствия, защита придерживалась той версии, что подсудимые являлись лишь учредителями фирм и не должны отвечать за их хозяйственную деятельность. Все сделки они считали законными, а их неисполнение связывали с рисками предпринимательской деятельности.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Судебное производство»



Вся лента