"Россияне начинают тратить сбережения"

Россияне стали тратить больше, чем зарабатывают. По данным Росстата, расходы превышали доходы в течение трех первых месяцев этого года. В целом за первый квартал было потрачено на 6,4% больше, чем заработано. Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ

Минэкономразвития объясняет такую ситуацию излишней экономией россиян. Дело в том, что с общим объемом расходов суммируются сбережения. Их доля превысила 13% в общем объеме расходов. Это максимальный показатель с 2010 года.

— На ваш взгляд, с чем связана такая ситуация, что россияне больше тратят, чем зарабатывают?

— Ситуация связана, очевидно, с кризисом и с тем, что россияне еще не в полной мере приспособились к новым реалиям, к тем реалиям, где они зарабатывают меньше. Потому что, если люди начинают доставать, тратить сбережения, это подсказывает, что они, видимо, надеются, что кризис будет носить относительно краткосрочный характер, и что им не придется существенно перестраивать свои привычки.

— Россияне экономить при этом не стали?

— Как следует из данных, россияне стали и экономить тоже, так что это приспособление принимает две формы: тратят меньше, но стараются смягчить это падение при помощи сбережений, есть и то и другое.

— Ваш прогноз на будущее: как дальше будет развиваться ситуация, доля сбережений в структуре расходов будет расти или, наоборот, уменьшаться?

— Она будет уменьшаться просто потому, что сбережения, очевидно, конечные, сбережениями можно подстелить покупки в относительно короткой перспективе.

— За первый квартал доходы упали почти на 1,5%: можно ли это считать сильным снижением?

— Это чувствительное снижение, тем более что в наших покупках всегда большую долю занимает продовольствие, всегда не такой уж большой жирок. Я думаю, что падение доходов, видимо, еще продолжится, потому что далеко не все неприятные кризисные явления люди почувствовали, сокращение рабочих мест, например, продолжает идти.

— По данным Росстата, индекс потребительской уверенности рухнул до минус 32%, хуже было, как говорят, только в 2009 году — минус 35%. С чем это связано, по-вашему?

— Это связано с тем, что и тот, и другой годы — это годы кризиса, при этом у людей есть все основания переживать за свое будущее и за место работы. Вопрос не просто в том, не станут ли мои доходы на несколько процентов меньше, а в том, буду я в следующий месяц получать доходы, как и прежде. Для многих россиян этот вопрос стоит.

— Минэкономразвития также подчеркивает, что в целом ситуация ухудшается из-за сильной закредитованности населения, вы с таким утверждением согласны?

— Тут не столько ухудшается, я бы сказал по-другому: если бы не было этой закредитованности, если бы банковский сектор себя вообще хорошо чувствовал, то у людей была бы возможность в регионах не только залезть в свои сбережения, а увеличить потребительский кредит. Сейчас просто нет возможности смягчить проблему за счет этого источника, так как действительно в прошедшие годы россияне и так уже очень активно кредитовались. Банки сейчас явно не стремятся расширять эти кредиты, которые, наоборот, становятся более проблемными. И для банков сейчас приоритетная задача — взыскать старые долги, а не привлекать новых покупателей.

— Россияне стали больше тратить, чем зарабатывать, имеется в виду, естественно, официальный доход, чистый, белый, может быть, не официальные доходы выросли, поэтому россияне сохранили планку трат?

— Строить можно разные предположения, я, честно говоря, думаю, что вряд ли это могло произойти настолько быстро. Для того чтобы перейти в теневой сектор, это, все-таки, на самом деле требует некоторого времени, просто не думаю, что именно сейчас мы уже столкнулись с этим явлением, хотя, конечно, исключать его нельзя.

— Но времени-то прошло уже достаточно, когда рубль стал обваливаться сильно, еще, по-моему, в августе — в сентябре?

— Для большинства людей чувствительные изменения произошли, скорее, в конце прошлого года, когда прошел валютный кризис. Именно в этот момент то, что раньше выглядело, как отдельная нехватка товаров, подорожание некоторых каких-то отдельных социально значимых товаров, здесь уже настало изменение в общей уверенности. В любом случае версию, про которую вы говорите, исключать нельзя, и, конечно, надо смотреть на другие данные, которые могли бы их подтвердить.

Вся лента