Власти Ростовской области уверены в сроках программы капремонта

Правительство Ростовской не сомневается в соблюдении сроков региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, заявил сегодня журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства региона Сергей Сидаш. «Ряд депутатов и экспертов высказывали сомнения, что мы сможем отремонтировать все дома, как собирались до 2049 года, но правительство уверено, что сроки будут соблюдаться, каждый год будет ремонтироваться все больше и больше домов, таким образом, мы выйдем на намеченные объемы»,— отметил министр. По его словам, сейчас в программу входит 18,659 тыс. домов, в этом году капремонт запланирован на 307 объектах, в 2016-м — на 882, в 2017-м — на 1,2 тыс., в 2018-м — на 1,8 тыс., в 2019 году — более чем на 2 тыс. домов. По мнению господина Сидаша, спрос на выполнение работ со стороны местных подрядных организаций будет, при этом в увеличении числа объектов они заинтересованы больше властей.

Основной проблемой на данный момент, по словам министра, является недостаточный сбор платежей за капремонт. По последним данным, уровень сбора взносов в фонд регионального оператора (такой способ оплаты выбрало почти 84% жителей) составляет около 74%. Сергей Сидаш заявляет, что для успешного функционирования программы уровень собираемости платежей должен превышать 90%, а в идеале доходить до 95%. «Часть людей все равно не будет платить, средства придется взыскивать через суд»,— заявил он. По словам министра, штрафные санкции к неплательщикам начали применять с этого года. Размер минимального взноса на капремонт в Ростовской области сейчас составляет 6,3 руб. за кв.м, но, по словам Сергея Сидаша, правительство региона привлечет по конкурсу специальную организацию, которая займется расчетом минимального взноса.

«Думаю, для у ростовских строителей хватит возможностей для выполнения программы,— говорит председатель Совета Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин.— С другой стороны у нас есть вопросы к системе финансирования и конкурсного отбора подрядчиков, которые необходимо немного скорректировать. В работах может участвовать и малый бизнес, на правах субподрядчиков, капремонт сможет загрузить простаивающие без работы компании».

Анатолий Костырев

Вся лента