Правила игры

достает из архива Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Согласитесь, нечасто сталкиваешься с практической реализацией своих долгосрочных прогнозов. В июне 2007 года в этой же рубрике "Правила игры" будущим большим объектом для инвестирования в предстоящем десятилетии "Ъ" называл массовый рынок образования (см. номер от 7 июня 2007 года). Сейчас, по существу, тот прогноз сбывается. Так, впервые за десятилетие самая представительная венчурная конференция по рынку РФ Global Technology Symposium (GTS) 1-3 апреля обсуждала в Кремниевой долине в качестве ключевой именно эту тему, до последних лет выглядевшую абсолютно некоммерческой. На GTS в 2015 году были представлены сразу несколько российских по происхождению компаний, в том числе "из портфеля" Российской венчурной компании и "Роснано". Их развитие позволяет понять, как "некоммерческий" сектор превращается в то, что способно привлекать частные деньги и претендовать на роль "новой большой вещи".

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Стоит сказать, что в корпоративном секторе спрос на образовательные технологии существовал всегда. Так, группа Competentum, до 2006 года работавшая в основном с компьютерными учебниками и курсами, с 2008-го ощутила вполне устойчивый корпоративный спрос на образовательные технологии — в лице "Вымпелкома", ЛУКОЙЛа, а также госструктур (с McGraw-Hill, Pearson Education и Cengage компания стала работать уже позже). Второй момент — "социальное" развитие IT-технологий: хотя удаленным образованием в мире занимались с 90-х, только резкое изменение информационной среды в последние годы (во многом под воздействием соцсетей) дало e-learning шанс рассматриваться в качестве альтернативы классическим образовательным технологиям. Наконец, третья составляющая (также удачно совпавшая с технологическим развитием) — это обсуждаемые с конца 70-х темы кризиса школьного образования, с конца 90-х — роста интереса университетов к массовому обучению предпринимателей помимо программ MBA, а с середины 2000-х — распространения идей социального предпринимательства и shared economy (экономии при совместном использовании).

К бизнесу это до поры не имело никакого отношения, но, вероятно, иметь будет. Во всяком случае, поиском ответа на вопрос, что будет происходить в ближайшее десятилетие на рынке образования с его уже существующими оборотами в десятки миллиардов долларов в год, занимаются, как показала GTS, все — от Intel и Google до российских IT-инвесторов класса Almaz Capital. Разумеется, пока сложно предположить, каким будет этот рынок через десять лет, какие массовые образовательные продукты и платформы на нем будут продаваться, как в этот сектор будет пытаться прийти государство с его госрегулированием и "догоняющими" проектами. Важно то, что это уже безальтернативно, поскольку в это уже массово инвестируют.

И, разумеется, нам важно то, что наши прогнозы работают.

Вся лента