Все флаги в гости к ним

В Эстонии прошла Tallinn Music Week

За семь лет эстонским энтузиастам от музыки удалось превратить фестиваль-конференцию из занятной местной штучки в явление, куда сам бог велел отправляться как хорошей группе, так и крупному промоутеру. Tallinn Music Week 2015 — это 36 сцен в клубах и концертных залах по всему Таллину, 206 артистов из 26 стран, 544 делегата от международной музиндустрии и еще более 300 эстонцев, а также 180 журналистов. МАКС ХАГЕН стоптал ботинки, намозолил уши и пообщался с эстонским президентом.

Фото: flickr.com/ Tallinn Music Week

В ответ на ернический вопрос одного из друзей «Как там за границей, наших боятся?» в случае с фестивалем Tallinn Music Week (TMW) можно было только улыбнуться. Наших, что бы ни происходило, не боятся и даже приветствуют. Только из России на фестиваль приехали 52 делегата от музыкальной индустрии и прессы: выйдешь в фойе гостиницы Nordic Forum, где происходили семинары и официальные мероприятия,— и только успевай пожимать руки. Более того, в программу разнообразных лекций и встреч была включена и панель Hope for Russia. Здесь идеями делились представители нового поколения нашей музыкальной индустрии — директор фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина, промоутер фестиваля SKIF Наташа Падабед, инди-активисты Степан Казарян, Григорий Гольденцвайг и Павел Камакин из «16 тонн». Притом что российских делегатов на TMW и так всегда хватало, в этом году им специально предоставили возможность рассказать о житье-бытье и надеждах на будущее. Как сказала в личной беседе основатель и директор TMW Хелен Силдна, проблем и так полно, а хочется, чтобы из России приходили и хорошие новости. И общий настрой здесь снова был как в старые недобрые времена: «Не надо бояться русских».

С музыкой на любой вкус из России проблем тоже не возникало. Из Москвы — звонкий афро-джаз 1/2 Orchestra, трендовые On-the-Go и культурные хулиганы «Прохор и Пузо». Из Петербурга — резво набирающая вес инди-поп группа Neon Lights и уже известная певица Нина Карлссон. Российские участники заезжали и совсем издалека — на TMW также отметились екатеринбуржцы «Сансара» и мордовский этноэлектронный проект OYME.

В прошлом году TMW попал в пятерку лучших аналогичных мероприятий по версии английской газеты The Guardian, а накануне его открытия даже The New York Times внесла фестиваль в самые заметные мировые культурные события недели. TMW, похоже, удалось переломить ситуацию, когда относительно узкая местная сцена так и оказывалась основной в программе. Количество международных участников растет и ширится — от Латвии до Исландии, Израиля и даже Австралии — и в этом году лишь немного не дотянуло до половины состава музыкальной программы. Причем, по словам Хелен Силдны, заявки приходят уже не только от рвущихся себя показать новичков и инди-групп, но и от артистов, которые сами по себе могут быть хедлайнерами на более раскрученных мероприятиях. При этом сам фестиваль твердо придерживается политики «никаких хедлайнеров» — все выступают на равных, без выраженных приоритетов в программе.

Подобный демократизм отражается на всем. Если для обычных людей TMW — это большой городской фестиваль, то для работников музыкальной индустрии — это конференция, смотр талантов и место встречи. Но на крутость и важность здесь никто не давит. Любой может запросто поболтать с Саймоном Нэпир-Беллом, менеджером, работавшим с группами Japan, Wham! и ведущим сейчас дела Шинейд О’Коннор. Можно попробовать прикинуть планы на будущее с финским промоутером или руководителем хорошего инди-лейбла — хватило бы визиток и времени.

Музыкальные вершители судеб ходят здесь вперемежку с «обычными» первыми лицами. Среди тусовки на открытии фестиваля оказалось легко познакомиться и буквально за полминуты организовать интервью с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Чуть ранее в приветственном спиче он успел воткнуть пару булавок коллегам из ЕС, делящим культуру на европейскую и центрально- и восточноевропейскую, аккуратно пройтись по покорению Крыма и заодно упомянуть группу The Clash.

Впрочем, не одними делегатами и индустрией жива неделя музыки — приток туристов в Таллин в конце марта резко возрастает, и это вполне объяснимо. Если в первые годы фестиваль посещали в основном гости из окружающих стран, то сейчас сюда мчатся и скандинавы, и немцы, и англичане: программа хороша, город красив, а цены так и остаются по-прибалтийски относительно невысокими — есть все поводы провести уикенд. Вечером в Старом Городе корреспонденту “Ъ” попались даже москвичи, прикатившие ради «своих» и пытавшиеся сориентироваться в старинной географии.

Самое удивительное, пожалуй, событие фестиваля — Classical Music Rave — в этом году прошло в зале Kultuurikatel, бывшей электростанции, на которой еще Андрей Тарковский в 1977-м снимал некоторые сцены из «Сталкера». «Классический рейв» — как утверждалось, абсолютная новинка в Северной Европе — обернулся ударным набором сетов, игравшихся разными диджеями и электронщиками из Эстонии, Исландии и Голландии, замешанном и в самом деле на самых что ни на есть классических оркестровых произведениях. Кажется, именно здесь программа TMW странным образом и закольцевалась — в средневековых зданиях в Старом Городе играли новейшие группы, а в технологичном антураже Kultuurikatel народ так же охотно отрывался под старинную музыку.

Вся лента