Фигурантка дела о пожаре в ТК «Адмирал» осталась на свободе

Суд счел, что ограничение свободы чиновницы регионального УФССП Жанны Алпаровой навредит ее детям

В Татарстане следствию не удалось заключить под домашний арест фигуранта уголовного дела о пожаре в торговом комплексе ТК «Адмирал» чиновницу регионального УФССП Жанну Алпарову. По версии следствия они отдала приказ об окончании исполнительного производства по выявленным в ТК нарушениям противопожарной безопасности, которые не были устранены. Суд посчитал, что госпоже Алпаровой нельзя ограничивать свободу. Между тем следователи предъявили обвинение двум рабочим, которые могут быть непосредственными виновниками возгорания.

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

В субботу Советский райсуд Казани рассмотрел ходатайство следственного управления (СУ) СКР о мере пресечения задержанному накануне начальнику межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Татарстану Жанне Алпаровой. Она подозревается по ч. 4 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Следствие полагает, что госпожа Алпарова сыграла определенную роль в трагедии — пожаре в ТК «Адмирал», произошедшем 11 марта, в результате которого погибли 17 человек, свыше 50 получили травмы.

По данным следствия в 2013 году органы прокуратуры проводили в ТК проверку на предмет соблюдения арендатора здания — ООО «Заря», которое развернуло в нем торговлю, «законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации». В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения. Так, здание не было разделено на противопожарные отсеки, не было вытяжной противодымной системы и насосной станции для автоматических установок пожаротушения, а также линии электроснабжения не имели устройства защитного отключения. После выявления нарушений суд принял решение об их устранении. Как считает следствие, госпожа Алпарова приказала своей подчиненной — ныне уже бывшему судебному приставу-исполнителю Минзиле Сафиной (она была взята под домашний арест в пятницу), окончить исполнительное производство по этим нарушениям «в связи с его якобы фактическим исполнением». Что в результате и было сделано, в то время как чиновница УФССП «знала, что нарушения не устранены». Когда в 2014 году прокуратура организовала повторную проверку, выяснилось, что не устранено больше половины нарушений.

На заседании представитель СУ, приведя стандартные доводы, например, о том, что, оставаясь на свободе, госпожа Алпарова может помешать расследованию или оказывать давление на свидетелей, попросил избрать ей домашний арест.

В свою очередь адвокаты подозреваемой и она сама выразили мнение, что необходимо ограничиться подпиской о невыезде. Выяснилось, что у госпожи Алпаровой трое детей — двое семимесячных близнецов, которые имеют заболевания, и с которыми необходимо совершать ежедневные прогулки и посещать врачей, а также десятилетний школьник. Домашний же арест накладывает серьезные ограничения, и в его рамках полноценный уход за детьми невозможен.

В результате председательствующий, удивившись, почему следствие не приняло во внимание семейные обстоятельства подозреваемой, в удовлетворении ходатайства об аресте отказал. Теперь, вероятно, в СУ возьмут с нее подписку о невыезде.

После заседания госпожа Алпарова не стала давать комментарии журналистам.

Напомним, чиновница УФССП стала одиннадцатым по счету фигурантом дел о пожаре. Помимо нее и ее бывшей коллеги Минзили Сафиной в числе обвиняемых и подозреваемых собственники здания, а также его арендатор со своим заместителем, сотрудники Госстройнадзора, и трое рабочих, которые, по данным следствия, в день пожара проводили на крыше ремонт с использованием газовой горелки.

В субботу официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что двум из этих рабочих — взятым ранее под стражу жителям Марий Эл 22-летнему Наилю Габдулхаеву и 49-летнему Фирдинату Ульданову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следствия, в день трагедии они по поручению администрации ТК проводили работы по гидроизоляции крыши здания, с использованием газового баллона и горелки. «Следствие полагает, что в результате их действий и произошел пожар в торговом центре», — сказано в сообщении. По данным СКР свою вину рабочие не признали. В настоящее время по делу о пожаре допрошено более 470 потерпевших и более 200 свидетелей. В СКР не исключают, что число фигурантов будет расти.

Андрей Смирнов, Казань

Вся лента