"Южная Осетия — это форпост России на Кавказе"

Южная Осетия не рассматривает вопрос о присоединении к России, заявил в четверг в Москве югоосетинский президент Леонид Тибилов. В то же время он подчеркнул, что идея вхождения в состав Российской Федерации популярна среди жителей Южной Осетии, и ее власти намерены в будущем сделать все возможное для претворения инициативы в жизнь. Ранее лидеры двух стран подписали договор о сотрудничестве и интеграции. Подробности — у Петра Пархоменко.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Договор о союзничестве и интеграции, заключенный Россией и Южной Осетией, является ответом на те вызовы, которые существуют в современном мире, заявил после подписания югоосетинский президент. По словам Тибилова, самым очевидным, но не единственным таким вызовом стало все более активное сотрудничество Грузии и НАТО, в частности, планы по размещению на грузинской территории войск Североатлантического альянса.

Кроме того, заключенный договор дает основания ждать заметных улучшений в югоосетинской экономике, роста уровня жизни и социальной защищенности жителей республики. Так, по словам Тибилова, уже в будущем году югоосетинские власти планируют довести зарплаты и пенсии жителей республики до среднего уровня по российским регионам Кавказа. Что касается перспектив вхождения в состав Российской Федерации, на официальном уровне этот вопрос сейчас не рассматривается, но население и власти Южной Осетии надеются, что в будущем республика все же станет частью России.

"Мы будем продолжать работу вместе с нашими российскими коллегами. Я думаю, что идея вхождения в состав России существует у нашего народа, и это не секрет. Мы будем стараться, чтобы эта идея была реализована. В четверг мы этот вопрос не поставили, потому что учитывается многое. Мы будем шагать таким образом, чтобы это было приемлемо как для Южной Осетии, так и для России", — отметил Тибилов.

Говоря о подписанном Москвой и Цхинвалом договоре, Тибилов подчеркнул, что он нужен и важен не только для Южной Осетии, но и для России. Главное, что может дать Южная Осетия России — это возможность военного присутствия и контроль над важнейшей транспортной магистралью в регионе, пояснил глава информационного агентства "ОСинформ" Юрий Бетеев.

"Южная Осетия — это форпост России на Кавказе. Это фактически присутствие России на Закавказье. Главное — это дорога, которая связывает кратчайшим путем Турцию, Иран или Армению. Транскам, который существует, очень короткий, круглогодичный и самый безопасный из транспортных коммуникаций, которые идут в Закавказье", — пояснил Бетеев "Коммерсантъ FM".

Признанная Россией и еще несколькими государствами Южная Осетия намерена активно развивать сотрудничество с молодыми самопровозглашенными республиками востока Украины, заявил Тибилов. При этом он напомнил, что сама Южная Осетия еще в прошлом году признала суверенитет Луганской и Донецкой народных республик. Подписанный между Россией и Южной Осетией договор предполагает введение свободного пересечения границы между двумя государствами. На проработку этого вопроса, согласно документу, отведено шесть месяцев, сообщил Леонид Тибилов.

Вся лента