"Нельзя рассматривать налоговые каникулы в отрыве от других мер поддержки малого бизнеса"

Андрей Шаров о том, что такое малый бизнес: "Мы ориентировались на европейские критерии малого бизнеса. Микропредприятия — это до 15 человек и 60 млн выручка в год. Малые предприятия — до 400 млн руб. и до 100 человек. И правительство, и банки, и предпринимательское сообщество услышали. Сейчас, насколько мне известно, готовится поручение, которое увеличивает эти пороговые значения. Сейчас планируется, что по микропредприятиям выручка в год составит 120 млн руб., по малым — 800 млн. На эти значения завязаны специальные налоговые значения. Когда расширяются границы по выручке, такие компании попадают под государственную поддержку".

О поддержке малого бизнеса: "Нельзя рассматривать налоговые каникулы в отрыве от других мер поддержки. Антикризисным планом правительства предусмотрено, что регионы вправе снижать ставки по упрощенной системе налогообложения. У нас на упрощенной системе более 2 млн действующих предпринимателей. Регионы имеют право снижать ставку по единому налогу на вмененный доход. Это практически вся наша розничная торговля, кафешки, ресторанчики. Налоговые каникулы для новых компаний — действительно стимулирующая мера для создания предпринимательской волны. Налоги от малого бизнеса — существенный источник доходов, прежде всего, муниципалитетов. Если московские власти и другие региональные власти будут принимать решения по действующим компаниям в части упрощенной системы налогообложения, снижение процента, по единому налогу на вмененный доход и одновременно для новых компаний делать налоговые каникулы, как ни парадоксально, мы увидим, что по действующим компаниям налоговые платежи у нас увеличатся. Мы это проходили уже в 2009 году. Те регионы, которые снижают налоговую нагрузку, получают больше налогов, потому что компания развивается. Это опробованная мера поддержки".

О нынешнем положении малого бизнеса: "Роль малого бизнеса в занятости за последние семь лет существенно увеличилась. Так, четверть населения заняты именно в малом бизнесе. Капитал молодой. По вкладу в ВВП — это порядка 21%. Если мы смотрим отрезок в 20 лет, то это вполне хорошие темпы. Если говорить о теперешней ситуации, то мы не наблюдаем спада интереса к малому бизнесу по сравнению с 2014 годом. В неделю у нас, в Сбербанке, по всей стране не менее 5 тыс. компаний открывают расчетные счета. И эти цифры, как ни странно, в кризис больше. С одной стороны, идет переструктурирование бизнеса. Компании, которые занимались торговлей, например, переходят в сферу услуг, ищут новые ниши. С другой стороны, у нас идет постепенное высвобождение сотрудников, и часть из этих сотрудников открывает свой бизнес. Это так называемое вынужденное предпринимательство".

Вся лента