"Досрочные выборы в Казахстане — это некая попытка подстраховаться"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своем участии в досрочных выборах главы государства, назначенных на апрель. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский уверен, что Назарбаева переизберут на очередной — уже пятый, а считая недолгое пребывание на посту президента Казахстанской СССР, то и шестой — президентский срок, и пытается разобраться в том, зачем действующему казахстанскому лидеру вообще понадобились досрочные выборы.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Очередные президентские выборы в республике должны были пройти в 2016 году, но Ассамблея народа Казахстана — совещательный орган при президенте страны — предложила провести их досрочно. Главный аргумент состоял в том, что в следующем году в Казахстане должны пройти еще и парламентские выборы, поэтому лучше развести две избирательные кампании по времени. Нурсултан Назарбаев это решение одобрил и назначил проведение внеочередных выборов на апрель 2015-го. При этом сам он как будто не торопился с участием в них. Казахстанский лидер чуть ли не ежедневно говорил о том, что решение еще не принято, надо еще подумать. Но в конце концов на выборы пошел, по признанию самого Назарбаева, под давлением общественности, буквально завалившей его соответствующими просьбами. Независимый казахстанский журналист и кинорежиссер Ербол Жумагулов считает, что это все лукавство. По мнению Жумагулова, Назарбаев, который правит республикой с 1991 года, решил поскорее переизбраться в преддверии тяжелых времен.

"Досрочные выборы — это некая попытка подстраховаться, выбраться и тихо сидеть, пережидая 2016 год, потому что экономическая ситуация ухудшается: санкции против России, которые оборачиваются и против нас, потому что мы сильно завязаны на России, не очень понятно и с политической стабильностью — 30% русскоязычного населения, живя в Казахстане, видит своим президентом Путина", — отметил Жумагулов в эфире "Коммерсантъ FM".

Нурсултан Назарбаев, впрочем, отрицает существование в стране национальной разобщенности и говорит о том, что в Казахстане живет одна нация — казахстанцы, под которыми подразумеваются и казахи, и русские, и представители многих других национальностей. Директор казахстанского центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев говорит, что в стране действительно отсутствует явное национальное расслоение, и ставит это в заслугу Нурсултану Назарбаеву.

"У нас нет какой-то активной части русскоориентированных общественно-политических организаций. Да, в 1990-х годах были активные движения — "Лад", "Русская община". Сейчас у нас работают в основном только объединения национально-культурного плана, и каких-то таких поползновений нет, и действующая власть очень лояльная", — сообщил Чеботарев.

Уход в прошлое национальных трений — во многом заслуга стабильной экономики Казахстана. Так, за последний год курс национальной валюты тенге к доллару изменился буквально на доли процента, тогда как валюты других участников Таможенного союза России и Белоруссии пережили существенное падение. Однако основа устойчивой ныне экономики — продажа природных ресурсов, и все обещания властей провести модернизацию, по словам политолога Досыма Сатпаева, — не более чем разговоры. Казахстанской элите выгоден сложившийся статус-кво, и в ближайшее время переводить экономику страны, а равно и ее политику, на новые рельсы никто всерьез не собирается. А все обещанные миллиардные вливания пойдут на развитие инфраструктуры, обслуживающей сырьевую экономику.

"Руководство страны обращало очень мало внимания именно на развитие политической системы Казахстана, скорее всего считая, что в стране уже создана работающая политическая структура, хотя на самом деле она очень уязвима и очень слаба. Даже если бы президент Назарбаев сейчас хотел бы что-то модернизировать, у него вряд ли что-то получится, потому что сейчас многие заинтересованы в политическом и экономическом статусе-кво внутри страны, в частности крупные элитные влиятельные группировки в этом заинтересованы. Сейчас главное для многих — сохранение этой стабильности", — уверен Сатпаев.

Главным партнером Казахстана остается Россия. Страны входят в несколько глобальных союзов, таких, как Таможенный и Евразийский. Однако говорить, что в отношениях между Астаной и Москвой все гладко, значит несколько приукрашивать действительность. Самые очевидные противоречия заключаются в оценке сторонами ситуации на востоке Украины. Если россияне, принимающие участие в войне против украинской армии, у себя на родине считаются добровольцами, помогающими ополчению Донбасса, то граждане Казахстана, возвращающиеся домой из так называемых ЛНР и ДНР, рискуют оказаться за решеткой по обвинению в наемничестве. Не исключено, что именно из-за позиции по Украине и был отложен намеченный на 12 марта визит Путина в Астану, говорит доктор исторических наук, специалист по Центральной Азии Арутюн Улунян.

"Сейчас начнутся разные спекуляции, притом они едва ли будут соответствовать действительности. Этот визит должен был состояться не только с участием Путина и Назарбаева, но и Лукашенко. Вероятнее всего, это так или иначе связано с кризисом на Украине", — считает Улунян.

Никто из опрошенных "Коммерсантъ FM" экспертов не сомневается, что, несмотря на все трудности и кризисы, Нурсултан Назарбаев в очередной раз будет избран президентом Казахстана уже в первом туре. Исходя из установленных конституцией сроков полномочий, он останется главой государства до 2020 года. Причем, та же конституция позволит Назрабаеву избираться еще раз. Именно для него в основной закон в той его части, которая ограничивает время пребывания на высшем посту двумя сроками, включена оговорка, гласящая, что на первого президента страны это ограничение не распространяется.

Вся лента