"ЦБ считает, что экономика может развиваться без денег"

Евгений Тарло о либералах в элите и их ответственности за ситуацию в стране: "Если мы видим, как так называемые либералы поступают со своими противниками в нашей ближайшей стране, на Украине, то не дай бог. Такого либерализма я бы однозначно не хотел. Это уже попахивает либерал-фашизмом. Что у нас? Я не противник людей. Мне важно, чтобы они делали правильные действия. Я сторонник законности. Когда мы говорим о правах чиновника совершать те или иные действия, например, принимать решение по установлению ключевой ставки, по валютным интервенциям, по установлению нормативов Центрального банка по обязательному резервированию и так далее, то это все на усмотрение чиновника, поставленного государством. Но оборотная сторона прав — это ответственность. Отвечайте за результаты".

О действиях Центробанка: "Согласно Конституции, ЦБ обязан обеспечивать устойчивость национальной валюты. Не обеспечил, так уйди с работы, подай в отставку. Не надо ждать, когда тебя вычистят. Не справился, тогда заяви официально: "Я не справилась с возложенными на меня обязанностями". Иди преподавай. Или, может, Дума скажет: "Нет, ты сделала все, что могла". У Центрального банка есть еще одна отличительная особенность: у него очень много прав, и они практически исключительные, по регулированию банковской системы и финансово-денежной системы, но у него нет такой маленькой обязанности, как обеспечение нормальных условий для экономического роста, для финансирования экономики. Более того, у нас руководство ЦБ обладает такими дремучими познаниями в экономике, что они считают, что она может развиваться без денег".

О либералах в российской экономике: "Эти так называемые либералы очень клановые, они очень любят своих друзей, очень сильно друг друга поддерживают. Именно поэтому эта группа так расползлась в финансовой, банковской и денежной сфере. Они друг друга протаскивают на посты. Плюс системно им очень помогают вещи, которые были в свое время вбиты в сознание, но их нужно как-то опровергать. Например, рынок все расставит, что единственный способ борьбы с инфляцией — сжатие денежной массы, изъятие ликвидности у банков. Но есть гораздо более эффективные и простые способы. Зачем обескровливать всю экономику, разгонять инфляцию? Давайте лучше подумаем, какие поставить препятствия, для того чтобы коммерческие банки не занимались спекуляциями на валютном и фондовом рынке, разогревая его. Для этого есть чисто рыночные меры. Например, нормы резервирования Центрального банка".

Вся лента