"Рост индекса не означает, что кризис уже позади"

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в феврале вырос до 49,7 пункта, продемонстрировав самый большой рост за 16 месяцев. Увеличение деловой активности связано с импортозамещением, но это не значит, что Россия в ближайшее время выйдет из рецессии, говорят эксперты "Коммерсантъ FM".

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Деловая активность в обрабатывающей промышленности России впервые за последние три месяца показала рост. Индекс PMI в этом сегменте в феврале вырос до 49,7 пункта. Такие данные приводит компания Markit в опросе, сделанном по заказу банка HSBC. По сравнению с январем показатель увеличился более чем на 2 пункта — это самый большой рост за последние 16 месяцев. Аналитики Markit отмечают, что положительное влияние на промышленность оказал внутренний рынок. Улучшение показателей действительно связано с импортозамещением, уверен генеральный директор "АксионБКГ" Дмитрий Уголков.

"Это увеличение связано с процессами импортозамещения: в условиях, когда импорт резко сокращается, производство просто вынуждено подрасти хотя бы немного, чтобы частично скомпенсировать снижение импорта и оставить потребление на более или менее постоянном уровне. Чтобы спрогнозировать дальнейшее движение этого показателя, нужно посмотреть на поведение малого и среднего бизнеса, который очень оперативно реагирует на изменение экономических условий", — пояснил Уголков.

Аналитики Markit также отмечают, что в феврале инфляция закупочных цен замедлилась до минимальных темпов с октября прошлого года. В ближайшие месяцы деловая активность незначительно вырастет как в сфере промышленности, так и в сфере услуг. Так считает аналитик QB Finance Мадина Абаева.

"В следующем месяце индекс тоже вырастет, и в первую очередь это будет связано с замедлением темпов инфляции и укреплением курса рубля. Но это не будет означать, что кризис уже позади, поскольку конъюнктура достаточно негативная, санкции все еще не сняты. Скорее всего, индекс приблизится к отметке в 50 пунктов, но не превысит ее. А касательно PMI для отрасли услуг — он тоже значительно вырастет по сравнению с январем, но все же будет еще значительно ниже отметки в 50 пунктов", — сообщила Абаева "Коммерсантъ FM".

Улучшение показателя PMI в сфере промышленности не отражает реальной ситуации в экономике, отметил управляющий фонда KR Capital Николай Корженевский.

"Цифра все-таки 49,7 — это легкое, но сокращение. Второе — это опросный индикатор, и в последние месяцы он достаточно сильно расходится с фактическими результатами. Но самое главное — что давным-давно глубоко на отрицательной территории находится индекс PMI по сектору услуг, и весь прирост ВВП еще до санкций обеспечивался в основном строительством, финансовыми услугами и торговлей. Сейчас все эти три сектора однозначно переживают очень и очень сложные времена, поэтому несмотря на какую-то хорошую цифру по PMI по промышленности, в целом результаты первого квартала по экономике будут плохими, а результаты второго квартала будут совсем слабыми", — рассказал Корженевский.

В январе показатель деловой активности в сфере услуг сократился до 43,9 пункта. При этом совокупный индекс PMI также упал до 45,5 пункта.

Юлия Безрукова

Вся лента