«Практика продажи апартаментов как квазижилья должна прекратиться»

Интервью

Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области

— Насколько сегодня развит рынок апартаментов в Екатеринбурге?

— Говорить о том, что рынок апартаментов в Екатеринбурге достаточно развит, наверное, нельзя. Причина, по которой этот вид недвижимости появился в городе, совершенно понятна: девелоперы просто пытались переформатировать свои «длинные» проекты в короткие. По существу у нас качественных сервисных апартаментов не так уж и много — это проекты «Огни Екатеринбурга», башня «Исеть» и может быть еще пара менее известных объектов. Все остальное, что вводилось в городе под маркировкой «апартаменты», — это такое квазижилье, которое появилось потому, что на уже спроектированных площадках у застройщиков были запланированы объекты коммерческой недвижимости: офисы, торговые точки и так далее. Жилье там строить было нельзя в силу требований закона. Поэтому они использовали слово апартаменты, чтобы продать помещения как квартиры. У них не было длинных инвестиционных денег, и таким путем они решали свои проблемы. В подавляющем большинстве случаев застройщиков интересовал именно такой подход к апартаментам.

— Но теперь этот подход изменился?

— Да, эта практика в городе, насколько я понимаю, приостанавливается. У администрации города есть желание навести порядок в этом сегменте рынка, и профессиональное сообщество это поддерживает. Поэтому сейчас мы разработали первый вариант классификации апартаментов, чтобы было понятно, какими качественными характеристиками должны обладать эти объекты. Это рабочий вариант, который пока находится в стадии обсуждения: вместе с администрацией города мы рассматриваем варианты его применения. Но главное, что это создает ориентиры для участников рынка, понимание того, что именно можно называть апартаментами. Конечно, ситуацию с уже реализованным квазижильем это не изменит — что продано, то продано. К тому же даже в таком формате апартаменты были весьма востребованы рынком. Основной причиной тому послужила более низкая цена относительно нормальных жилых помещений. В сервисном сегменте, где качественные апартаменты с высокой ценовой планкой, большим набором сервисов и повышенными качественными характеристиками, расчет шел на другую категорию покупателей — на квалифицированных инвесторов, на людей, которым нужно второе или третье жилье.

— Какие перспективы у рынка апартаментов в городе?

— На мой взгляд, практика продажи апартаментов как квазижилья должна прекратиться. Во-первых, потому что и муниципальные власти, и профсообщество эту практику не приветствуют. И рычаги воздействия на застройщиков в данном случае есть. Теперь все органы, которые занимаются разрешительными работами, будут смотреть, что реально строится на объекте — нормальные качественные сервисные апартаменты или жилье, в котором нет целого ряда параметров, необходимых для проживания, таких как возможность оформления его в собственность, благоустройство, необходимая инфраструктура и многое другое.

Что же касается сервисного сегмента, то это большие капиталоемкие проекты, и я пока не слышал, чтобы кто-то такие объекты закладывал. Одним из препятствий для этого стало отсутствие проектного инвестиционного кредитования у нас в стране. Чтобы понять перспективы рынка, нужно посмотреть, как закончится история с «Огнями Екатеринбурга» и «Исетью», которые на сегодняшний день являются лучшими объектами по качественным характеристикам в этой категории. Дальше инвестор уже сможет оценить эти результаты, примерить их на себя и принять решение о целесообразности развития этого направления. Конечно, будущее апартаментов зависит еще от ряда факторов: изменения платежеспособного спроса, занятости населения, оттого, что будет с финансовой системой страны и как быстро пройдет девальвационный шок, — параметров много, и пока с уверенностью прогнозировать исход ситуации довольно сложно.

Интервью взял Дмитрий Комаров

Вся лента