"Продвигать отечественный туризм невозможно без бренда"

Ростуризм объявил конкурс идей на создание туристического бренда и слогана России. Об этом сообщил сегодня на пресс-конфренции глава ведомства Олег Сафонов. По его словам, Ростуризм планировал проведение конкурса еще в прошлом году, но из-за приостановки работы крупных туроператоров времени на это не хватило. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов ответил на вопросы ведущей радио новостей Анны Казаковой.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

— Расскажите поподробнее про этот конкурс.

— Как отметил господин Сафонов, еще в прошлом году могли провести этот конкурс, однако старт был дан сейчас на пресс-конференции. Суть его в том, что в России сейчас нет общеизвестного за рубежом и в самой России бренда — это слоган и логотип у других стран, и в среду господин Сафонов это продемонстрировал. Уже практически у всех есть логотип, который характеризует их с туристической точки зрения и, соответственно, привлекает иностранных туристов и местных в том числе, и продвигать отечественный туризм в России и за рубежом невозможно без этого бренда. По словам Олега Сафонова, Ростуризм планирует использовать креативные возможности российских граждан и сделать этот конкурс безденежным.

Суть его в том, что россияне сами на сайт Ростуризма будут присылать свои варианты слоганов и логотипов, и из них будет выбран лучший. При этом, по словам главы Ростуризма, ни рубля из бюджета на проведение этого конкурса потрачено не будет. Заявку можно будет подать до 30 апреля, а финалисты будут объявлены в июле этого года. Что интересно, как уже я сказал, конкурс этот безденежный, то есть, по словам Олега Сафонова, победитель не получит денежной компенсации. При этом авторские права на этот слоган и логотип перейдут автоматически государству, Ростуризму, и вот журналисты, когда задавали свои вопросы, стали уже предлагать, чтобы все-таки было какое-то вознаграждение, поскольку труд этот достаточно сложный.

— Ну да, хотелось бы, конечно. А расскажите вообще про прогнозы на туристический сезон в этом году.

— По мнению Олега Сафонова, поток внутреннего туризма у нас может увеличиться на 30-50%. Это он связывает с тем, что некоторые российские крупные туроператоры, которые раньше специализировались исключительно на выездном туризме, в этом году впервые за 24 года, по словам Сафонова, сделали турпродукт международного уровня, они стали продавать пакетные туры на российские курорты. В частности, очень много туроператоров будет отправлять туристов в Сочи, Крым и Минеральные воды. Если раньше пакетные туры туда были недостаточно распространены, то в этом году, по словам Сафонова, достаточно сильный прорыв, и с этим он связывает увеличение внутреннего турпотока.

По поводу внешнего он цифр практически не называл, однако коснулся темы введения рублевых расчетов в Египте, и, по его словам, сейчас этот вопрос нужно дорабатывать и анализировать, это задача центральных банков двух стран и туроператоров, и Ростуризма, и местных египетских надзорных органов по туризму.

По словам Сафонова, цены пока, в Египте, во всяком случае, номинированы для российских туристов в долларах.

— Там с апреля начнут пробные шаги делать по поводу перевода на рубли российских туристов. Посмотрим, потому что предложение, конечно, очень заманчивое.

Вся лента