Четвертое окружение

В Черноземье в 2014 году активно запускались сети четвертого поколения (4G, LTE), ориентированные на мобильный интернет. Наиболее продвинутой стала Тамбовская область, где есть 4G от операторов «большой тройки» и появилась первая в макрорегионе сеть Tele2 третьего поколения (3G). Эксперты считают тактику запуска LTE-сетей верной даже сейчас, когда насыщенность совместимыми устройствами еще невелика.

Правильно поступают те операторы, которые строят сети раньше, чем будет основной спрос, считают экперты

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Станислав Дитятев

Первые 4G-сети ОАО «МегаФон» в регионах Черноземья появились в Орловской и Курской областях в 2012 году, а в Тамбове – в 2013-м. ОАО «МТС» запустило сети четвертого поколения в августе 2013-го в Тамбовской области, а в 2014-м – в Курской, Орловской, Липецкой, Белгородской и Воронежской областях. В последних двух МТС на данный момент является единственным оператором, который предоставляет сервисы связи в 4G. ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») запустило сети четвертого поколения в Тамбове и Орле во второй половине прошлого года. На конец 2014-го в макрорегионе больше всего действующих сетей у МТС (6 облцентров и более 10 небольших населенных пунктов, не являющихся пригородом). Причем в Орловской области МТС запустила LTE-сеть, используя инфраструктуру «Билайна» по заключенному в конце года соглашению между компаниями о совместном строительстве и использовании сетей четвертого поколения. Договор касается 36 регионов страны, рассчитан на семь лет, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети. МТС должна возвести совместно эксплуатируемые сети LTE в 19 регионах России, а «Вымпелком» – в 17 (по данным ИАА «Телеком дейли»).

Активный интерес операторов к сети нового поколения подогревается тем фактом, что растет доля выручки от мобильного трафика. Так, на конец третьего квартала 2014 года доля выручки от передачи данных в доходах операторов достигла 22%, а годом ранее, по оценке партнера AC&M Consulting Антона Погребинского, этот показатель составлял 16%, в 2012 году – 13%. Основную долю выручки в целом по России пока еще составляют голосовые услуги – около 67%.

Самый высокий уровень проникновения мобильного интернета среди абонентов МТС в Черноземье демонстрируют Белгородская, Воронежская и Курская области, где этот показатель составляет 42, 40 и 41% соответственно. «Мегафон» отметил, что в Белгородской области среднее число интернет-пользователей за год увеличилось более чем на 30%, а среднемесячное потребление трафика возросло на 22% по сравнению с прошлым годом. В «Вымпелкоме» не предоставили данные по регионам отдельно, сообщив, что количество интернет-пользователей за последний год выросло в целом на 21%, а мобильный трафик – в 2,5 раза. Суммарный рост интернет-трафика Tele2 за 2014 год по всем регионам Черноземья составил 82%, сообщила пресс-служба компании.

Есть и другой показатель внимания потребителей к мобильному интернету – рост «умных устройств». Наибольшая доля смартфонов в сети МТС по Черноземью зафиксирована в Липецкой (23% от общего количества зарегистрированных устройств, не включая usb-модемы), Белгородской (22%) и Орловской областях (22%). По данным «Вымпелкома», в макрорегионе за год на 43% выросло количество пользователей смартфонов, однако их доля не раскрывается. Очевидно, что активное развитие высокоскоростных сетей стимулируется увеличением проникновения мобильного интернета и LTE-смартфонов среди абонентов. Только за четвертый квартал 2014 года количество 4G-смартфонов в сети МТС в Черноземье увеличилось практически в два раза. Как следствие, растет потребление 4G-интернета: так, в Белгородской области доля 4G-трафика достигает сегодня 21% в общем объеме интернет-трафика.

Анализ потребления абонентами МТС услуг мобильного интернета говорит о том, что сервисы связи в сети 4G набирают все большую популярность среди жителей Черноземья, их потребление растет более быстрыми темпами, чем в 3G. Несмотря на то что в целом на рынке уровень проникновения абонентских устройств с поддержкой 4G в настоящее время не дотягивает даже до 10%, владельцы LTE-устройств более активны по потреблению мобильного трафика. Так, за последние полгода 3G-трафик абонентов МТС по Черноземью вырос на 20%, в то время как трафик в сети 4G увеличился в 24 раза за тот же период.

«Сегодня МТС является единственным оператором, который предоставляет услуги связи в сети 4G во всех регионах Черноземья. В целом по ЦФО жители около 200 населенных пунктов могут воспользоваться нашим интернетом на 4G-скоростях. Мы видим востребованность LTE-сервисов среди потребителей и в дальнейшем продолжим развивать высокоскоростные сети в Черноземье. Для этого будем инвестировать не только в радиоподсистему, но и в транспортную сеть. В наших планах в 2015 году увеличить протяженность ВОЛС в ЦФО более чем на 1,5 тыс. км», – отметил директор Центрального территориального подразделения МТС Игорь Егоров.

«Мы наблюдаем стабильно растущий спрос на высокоскоростной интернет 4G. Мобильный трафик стабильно растет: ежедневно орловчане скачивают почти 1,5 ТБ, а куряне – более 1,2 ТБ информации. Сеть 4G в этих регионах появилась в конце 2012 года, и на сегодняшний день услуги передачи данных в ней доступны более 80% населения, – рассказывает директор по связям с общественностью Центрального филиала компании «МегаФон» Юлия Данилова. – В 2015 году мы продолжим инвестировать и развивать существующую инфраструктуру».

«“Билайн” запускает сети LTE согласно выбранной smart-стратегии, которая сосредоточена на бизнес-обоснованности. Пока количество смартфонов с поддержкой 4G невелико. При этом мы видим большой потенциал 3G-сети, которую постоянно модернизируем. К примеру, максимальная скорость передачи данных в рамках технологии DC-HSPA в сетях третьего поколения может достигать 42 Мбит/с, средняя пользовательская скорость составляет 8–14 Мбит/с, что сопоставимо со скоростями в сетях 4G, – отметил Игорь Сметанкин, технический директор Центрального региона ОАО “ВымпелКом”. – Мы готовимся к запуску сети 4G и в других регионах».

В 2015 году ожидается ввод в эксплуатацию сетей 3G/4G оператора Tele2, который, несмотря на лидерство по абонентской базе в некоторых регионах, в частности в Воронежской области, до 2014 года не имел возможности развивать скоростные сети. В самой компании отмечают, что, к примеру, в Тамбове, где в декабре 2014-го была запущена 3G-сеть, рост интернет-трафика превысил 100%. «Абоненты Tele2 все больше пользуются услугами мобильного интернета. Уровень проникновения смартфонов в сети за год по макрорегиону увеличился с 23 до 28%, – рассказал коммерческий директор компании в Черноземье Владимир Поваров. – Все это еще раз подтверждает востребованность услуг мобильного интернета, и Tele2 планирует в течение 2015 и 2016 годов сделать высокоскоростной мобильный интернет доступным абонентам в Черноземье».

«Сети четвертого поколения – пока все-таки задел на будущее. До 2016 года включительно основной трафик будет идти по сетям третьего поколения. Но правильно поступают те операторы, которые строят сети раньше, чем будет основной спрос, – считает глава ИАА “Телеком дейли” Денис Кусков. – Постепенно ускорится рост количества LTE-устройств на руках у абонентов, и это даст активных пользователей 4G-сетей. Вместе с тем не факт, что наличие сетей 4G станет заметным драйвером роста выручки. Операторы “заигрались” с ценами и вместо заработка на новой технологии уровняли его с выручкой от 3G. К тому же сейчас, ввиду роста валют, цена запуска сетей вырастает в два раза, а это может сказаться на замедлении строительства».

«Из-за более высокой скорости LTE является драйвером роста трафика и, как следствие, роста выручки операторов. При работающих сетях 3G наличие сетей четвертого поколения пока не столь критично, однако запущенные LTE-сети, конечно, серьезно облегчают использование мобильного интернета, так как позволяют работать на ощутимо более высоких скоростях, – считает партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. – Думаю, что в скором времени уже почти все устройства (за исключением каких-то специальных) будут поддерживать LTE, как это происходило несколько лет назад при появлении сетей третьего поколения».

Вся лента