Бунт в Standard Chartered

Смены руководства банка требуют акционеры и сотрудники

Ведущие акционеры Standard Chartered неофициально высказываются за смену руководства банка, в том числе многолетнего генерального директора Питера Сэндса. Также против него настроены некоторые топ-менеджеры банка. Об этом сообщают источники The Wall Street Journal.

Фото: Bobby Yip , Reuters

Два крупнейших акционера Standard Chartered, холдинговые компании Temasek Holdings и Aberdeen Asset Management, совместно контролирующие 28% акций американского банка, в частном порядке добиваются смены руководства компании, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. Кроме того, за увольнение генерального директора банка Питера Сэндса из совета директоров выступают некоторые топ-менеджеры Standard Chartered. Как сообщают источники, из банка уже поступали обращения к ведущим банкирам Citigroup и HSBC с целью узнать об их возможной заинтересованности занять пока еще не освободившуюся должность.

Разочарование господином Сэндсом вызвано резким ослаблением его позиций на рынке: обыкновенная акция Standard Chartered, в марте 2013 года стоившая 1800 пенсов ($27,36), сейчас подешевела вдвое, что значительно больше, чем у конкурентов. Кроме того, непрерывный десятилетний рост доходов Standard Chartered также завершился весной 2013 года: с того момента банк потерял примерно пятую часть прибыли. В январе текущего года некоторые аналитики поставили под сомнение финансовую устойчивость и стратегию банка, а часть экспертов призвали к смене руководства. «Вам нужен свежий взгляд, чтобы иметь дело с новым миром»,— написал аналитик Berenberg Джеймс Чепел. На этом фоне топ-менеджеры Standard Chartered провели встречу в Сингапуре, на которой обсудили будущее банка. Как заявил сам Питер Сэндс, у менеджмента Standard Chartered есть всего несколько месяцев, чтобы изменить ситуацию, иначе они потеряют поддержку совета директоров.

Питер Сэндс пришел на должность генерального директора Standard Chartered в 2006 году, и при нем банк активно развивался и демонстрировал рост прибыли. Сейчас у Standard Chartered одна из крупнейших в мире банковских сетей, которую банк развивает, в частности, во многих странах Азии и Африки. Аналитики отмечают, что все последнее десятилетие банк демонстрировал рост благодаря развитию направления развивающихся рынков, и даже во время финансового кризиса руководства банка продолжало стратегию быстрого расширения. Журнал Euromoney в 2012 году назвал Питера Сэндса банкиром года и «одним из лучших специалистов своего поколения».

В конце 2012 года агрессивное развитие Standard Chartered на рискованных рынках обернулось для банка штрафом в размере $340 млн со стороны властей США за сокрытие операций, которые могли рассматриваться как нарушение санкций, введенных США в отношении ряда стран, таких как Иран, Ливия и Бирма. Осенью 2014 года Управление финансовых услуг Нью-Йорка потребовало от Standard Chartered уплаты еще одного штрафа — на этот раз в размере $300 млн — за аналогичное нарушение. По мнению властей, банк продолжает закрывать глаза на сомнительные трансакции. Кроме того, Standard Chartered начал сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны азиатских банков, а в Южной Корее подразделение банка по обслуживанию частных клиентов понесло многомиллионные потери из-за программы местного правительства по списанию долгов. Всего с 2013 года Standard Chartered списал займов на сумму более $3 млрд, и аналитики ожидают, что эта сумма будет расти. По мнению экспертов из Credit Suisse, Standard Chartered может понадобиться до $11 млрд для покрытия предстоящих убытков по кредитам.

Наталья Бархатова


Как британцы отмывали деньги для Ирана

В 2012 году аласти США обвинили британский банк Standard Chartered в незаконном сотрудничестве с Ираном. По их данным, в нарушение санкций, действующих против Исламской Республики, Standard Chartered проводил для Тегерана секретные финансовые операции, в том числе помог отмыть $250 млрд. Читайте подробнее

Вся лента