Краснокамск вошел в 2015 год с принятым думой, но не подписанным главой города бюджетом

Глава Краснокамска Юрий Чечеткин не стал подписывать принятый местной думой бюджет города на 2015-2017 годы, ссылаясь на то, что депутаты приняли его с нарушениями. Как сообщил «Ъ» мэр, в соответствии с положением о бюджетном процессе дума должна была либо принять, представленный администрацией бюджет, либо отклонить и направить его на доработку, депутаты выбрали третий вариант – принять бюджет с поправками. Глава города уже обжаловал принятое думой решение в прокуратуре, депутаты так же обратились в надзорный орган с жалобой на действия главы.

Как говорит Юрий Чечеткин, при работе над проектом бюджета, которая началась еще летом, администрацией были учтены все предложения депутатов с перечнем объектов и видов работ для включения в бюджет, все оговоренные объекты были включены в бюджет, который 25 ноября был утвержден в первом чтении и вынесен на публичные слушания. Ко второму чтению бюджета, по словам главы Краснокамска, депутаты вдруг захотели поменять улицы, номера домов, участки дорог в пообъектном перечне работ по капитальному и текущему ремонту, несмотря на то, что ранее этот перечень был с ними согласован. «Естественно, это внесло сумятицу, так как бюджет был уже спланирован и принят в первом чтении. В соответствии с положением о бюджетном процессе Краснокамского городского поселения у депутатов было два варианта: принять бюджет, представленный администрацией, или отклонить его и направить на доработку, а депутаты приняли бюджет с поправками, чем нарушили порядок принятия решения о бюджете, что уже доказано проверкой прокуратуры», - говорит Юрий Чечеткин.

По словам председателя гордумы Краснокамска Галины Ушаковой, основные параметры бюджета между первым и вторым чтениями не претерпели существенных изменений, на публичных слушаниях жители города и депутаты внесли свои предложения, которые потом были обсуждены и каждое конкретно проголосовано на заседании думы. В ответ на жалобу главы города о нарушениях думой действующего в муниципалитете положения о бюджетном процессе, руководитель представительного органа обратилась в прокуратуру с жалобой на действия администрации города. «Они не исполняют свои полномочия: не изготовили печатный вариант бюджета, соответственно и подписывать главе не чего. Получается парадоксальная ситуация, когда бюджет принят, но фактически его нет», - говорит госпожа Ушакова. Выход из ситуации она видит в принятии поправок в положение о бюджетном процессе, которые дали бы возможность депутатам принимать бюджет с поправками, прошедшими публичные слушания, рассмотренными и принятыми большинством депутатов. «Вчера на совместном заседании думских комиссий решено сначала принять поправки в положение о бюджетном процессе и только после того, как они вступят в законную силу, принять бюджет», - подчеркивает Галина Ушакова. Ближайшее заседание думы, по ее словам, намечено на 29 января.

Дмитрий Никитин, Вячеслав Суханов

Вся лента