"Чем больше экономически независимы СМИ, тем более они свободны"

Правозащитная организация "Репортеры без границ" поставила Россию на 148 место в ежегодном рейтинге независимости прессы. Таким образом, позиция страны с 2013 года осталась неизменной. Российские СМИ, конечно, нельзя считать полностью свободными от цензуры, однако объективность рейтинга вызывает сомнения, отмечают эксперты.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Россия заняла 148 место в рейтинге свободы прессы. Его ежегодно составляет правозащитная организация "Репортеры без границ". Россия находится на этой строчке уже несколько лет подряд. В свежей версии рейтинга с ней соседствуют Малайзия и Филиппины. В комментарии правозащитников подчеркивается, что противостояние между властью и гражданским обществом в России продолжается. Среди негативных тенденций отмечены растущее количество репрессивных законов и самоцензура в СМИ. Ситуация со свободой прессы в России действительно далека от идеала, но такая низкая позиция в рейтинге необъективна. Так считает главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

"Мы, конечно, занимаем не 148 позицию, а скорее всего, где-то в районе сотни находимся. В свое время мы пытались в Общественной палате анализировать эти цифры, и мы по многим показателям именно так представляем позицию. Ухудшение или улучшение зависит от общей ситуации, прежде всего, экономической. Чем больше экономически независимы СМИ, тем более они свободны. Если сегодня почти у 85% всех средств массовой информации в финансировании так или иначе участвует государство, конечно, свобода слова в этом плане достаточно специфическая", — уверен Гусев.

Подобные рейтинги вызывают мало доверия, отметила главный редактор международного информационного агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

"Я практически вообще не видела подобных объективных рейтингов. Все организации существуют почему-то, большинство из них, если в них копаться и покопаться в том, откуда эти организации получают гранты, кто у них в руководстве, то выясняется много нового и интересного. Вот если собирается все мировое журналистское сообщество, причем, не только журналистское сообщество так называемых западных стран, и они каким-то образом находят схему, по которой можно сделать такой рейтинг, вот это можно считать как-то приближенным к объективности. А пока такого не происходит, это все, знаете, на любителя: хочешь верь, хочешь не верь", — заключает Симоньян.

Всего в рейтинге "Репортеров без границ" находятся 180 стран. Они ранжируются на основе опроса, который проводится среди журналистов и правозащитников в разных странах мира. В анкете есть вопросы об используемых методах давления на журналистов и СМИ.

Верхняя пятерка рейтинга по сравнению с прошлым годом не поменялась. На первом месте находится Финляндия, за которой следуют Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. Наибольший рост продемонстрировали Панама и Эквадор — они поднялись на 24 позиции каждая, но обе пока далеки от первой десятки. Серьезно ухудшили свои позиции в рейтинге США — за год они опустились сразу на 14 позиций, на 46 строчку. Однако самое большое падение зафиксировано у Центральноафриканской Республики — она потеряла 44 пункта и опустилась на 109 место. Хуже всего, по мнению "Репортеров без границ", ситуация со свободой СМИ обстоит в Сомали, Сирии, Туркменистане и Северной Корее, а последнее место в рейтинге в этом году заняла Эритрея.

Среди стран постсоветского пространства максимальную — 32-ю — строчку рейтинга занимает Литва. Латвия отстает от нее всего на пять строчек.

Евгений Снегов

Вся лента