"Вы можете заплатить за эксплуатацию электроприбора в несколько раз больше, чем за его приобретение"

В Евросоюзе могут запретить широкоэкранные плазменные телевизоры. По мнению Еврокомиссии, из магазинов также должны исчезнуть фены и электрочайники высокой мощности. Под запрет могут попасть даже тостеры. Директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Осенью 2014 года власти ЕС уже запретили продажу пылесосов мощностью свыше 1600 ватт.

— Вы думаете, это реально? Это настолько сейчас распространено, широкоэкранные плазменные телевизоры, тостеры и прочая бытовая техника, смогут европейцы от всего этого отказаться?

— Это реально. Это не значит, что европейцы должны отказаться от телевизоров, они должны только от плазменных телевизоров отказаться, которые существенно более энергоемкие, чем, например, жидкокристаллические. И если в Европе долгие годы наблюдалась тенденция к снижению удельного расхода электроэнергии на один телевизионный приемник, то в последние годы из-за того, что выросла доля продаж плазменных телевизоров, эта тенденция была прервана, и начался рост предельного расхода электроэнергии на один телевизор. И это как раз является одной из причин предполагаемого запрета на продажу плазменных телевизоров.

— А какую долю они на рынке в целом составляют от общего количества телевизоров, вам известно?

— В Европе — я не могу сейчас точно назвать.

— Хорошо, а в России?

— И с Россией то же самое. У нас очень плохо известно о структуре продаж электробытовых приборов по типам, по классам. К сожалению, эта статистика у нас очень сильно хромает, поэтому нам очень трудно даже проводить очень часто анализ того, насколько эффективные бытовые приборы приобретаются в России. На Западе эта статистика более распространена, там есть доля продаж разных классов энергоэффективности электробытовых приборов, просто я сейчас наизусть не помню долю плазменных телевизоров.

— А какая техника в этом смысле оказывает вот такое негативное влияние на экологию, которая затрачивает достаточно большое количество энергии? Перечислялись уже фены, чайники, а что еще здесь? И насколько это поможет действительно сэкономить электроэнергию?

— Есть приборы просто очень высокой мощности, поэтому вопрос не в том, чтобы вы отказались от комфорта и от услуг, которые вам эти электробытовые приборы предоставляют. Вопрос в том, чтобы вы получали эти услуги, расходуя существенно меньше электроэнергии, вы получали бы, фен, если он вам нужен, вы получали бы, просто менее мощный, и вам бы немножко дольше пришлось бы сушить волосы, но вот единиц мощности он потреблял бы меньше. Хотя с точки зрения электроэнергии здесь возможны разные варианты. Но опять же фен фену рознь. У меня, например, на голове не так много волос, я использую фен очень маленькой мощности.

— Да, как вариант, можно просто стричься короче, тогда мы тоже сможем сэкономить электроэнергию. А насколько это действительно поможет сэкономить, как вы считаете?

— В быту в Европе достаточно высокая доля электропотребления, у нас она существенно меньше, где-то порядка 14-16%, у них — за 20% с лишним, примерно четверть, до трети электроэнергии в Западной Европе расходуется в быту. Поэтому там экономия в быту — это достаточно серьезный фактор, а экономить легче всего за счет внедрения различного рода либо нормативов, таких, как стандарты электробытовых приборов, либо мотивационных схем, информационных схем, таких как, например, стимулирование населения к приобретению электробытовых приборов более высоких классов энергоэффективности: А, А+, А++, А+++ и так далее.

— Россия от этого пока очень далека?

— Нет, мы оказались в очень интересной ситуации: мы практически либо покупаем большинство электроприборов, которые производятся в Западной Европе или других развитых странах, либо производим по их технологиям уже на территории России. Поэтому все стандарты, все технические решения, которые принимаются там, мы с нашими приборами импортируем практически сюда в Россию. И мы, даже не вводя, может быть, каких-то своих жестких стандартов и не ведя серьезную работу в этом направлении, импортируем энергоэффективность вместе с теми приборами, которые мы приобретаем.

— Какова доля энергоэффективных технологий сейчас на рынке?

— В Западной Европе большинство электробытовых приборов, 80-90%, которые приобретаются, имеют маркировку класса А по уровню энергоэффективности или выше. А по России точных данных нет, но тоже уже достаточно высокая доля, высокий класс энергоэффективности, и российские потребители тоже понимают, что тарифы на электрическую энергию высокие, расти будут дальше, поэтому многие, когда приобретают электробытовые приборы, думают не только о том, сколько стоит первоначально приобретение этого прибора, но и во сколько обойдется его эксплуатация. Если он достаточно много расходует электроэнергии, а цена на нее достаточно высокая, вы за срок жизни бытового электроприбора можете заплатить в несколько раз больше за его эксплуатацию, чем за его приобретение.

Вся лента