"Сильно цены на зерно в стране не снизятся"

Власти намерены серьезно ограничить продажу зерна за рубеж. С 2015 года вводится пошлина на экспорт злаков. Данная мера не приведет к снижению внутренних цен и значительно пополнит бюджет, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Правительство России ввело экспортные пошлины на зерно. Мера вступает в силу с февраля следующего года. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Экспортная пошлина на пшеницу составит 15% таможенной стоимости плюс €7,5, но не менее €35 за тонну. Кабинет министров подготовил такие меры по ограничению экспорта российского зерна, чтобы предотвратить резкий рост внутренних цен на товар. Его спровоцировало ослабление нацвалюты и последовавший за ним массовый вывоз злаков из страны.

Постановление правительства станет первой ограничительной мерой по экспорту зерна с 2010 года. Тогда Россия ввела полный запрет на экспорт из-за засухи и спровоцировала этим решением резкий рост цен на мировых рынках. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, с начала экспортного сезона июля 2014 года было вывезено более 20 млн тонн зерна на $4,5 млрд. Трейдеры планировали поставить на внешний рынок еще 11 млн тонн на $2,5 млрд до 30 июня 2015 года. За последнюю неделю в России рост цен на пшеницу составил примерно 5%.

Ограничения, согласно планам правительства, будут временными. По данным спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, за последние пять месяцев цены на злаки в России выросли на 80%. Мера абсолютно логична и полностью оправдает надежды правительства, уверен генеральный директор финансовой группы "Техкапитал" Андрей Еремин.

"Это нормальная практика. В принципе, не такая уж большая сумма, но зато теперь будет точно понятно, сколько мы продаем зерна, сколько получит от этого бюджет. Пшеницы мы собрали достаточно много, и кроме налогов мы можем собирать пошлину с экспортеров. На внутреннем рынке мы собираем НДС, а с экспорта НДС не берется, поэтому пошлина установлена именно для того, чтобы увеличить бюджетные поступления. Сильно цены в стране не снизятся, потому что мировые рынки по пшенице растут, то есть там было пять бушелей, шесть бушелей, я думаю, будет и выше. Сейчас если правительство удержит курс, то цены будут приблизительно плюс-минус 10% на внутреннем рынке", — прогнозирует Еремин.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции уже прекратила закупки зерна для экспорта. Однако, как отмечают участники рынка, вывоз сырья за границу был фактически остановлен еще раньше. РЖД приостановила перевозки, а Россельхознадзор прекратил выдавать фитосанитарные разрешения. В настоящее время введение экспортной пошлины на зерно скорее негативно скажется на экономике страны, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

"Я лично хотел бы вообще отсутствия пошлины: любые такие меры приводят к тому, что снижаются закупочные цены у сельхозпроизводителей, что означает изъятие части доходов у крестьян, а непростая финансовая ситуация сейчас создает определенные ограничения по стимулу весеннего сева, косвенно решает одну задачу создания благоприятных условий для закупок зерна в интервенционный фонд. Экспортные цены, естественно, упадут, экспортные покупатели будут ориентироваться на сельхозпроизводителей минус пошлина", — отметил Корбут.

Накануне публикации постановления вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что кроме экономических мер в виде пошлины к зерну будут применяться и административные меры. По словам Дворковича, это будет заключаться в проверках элеваторов и автомобильного транспорта, который может вывозить зерно нелегально.

Александра Жаркова-Джорджевич

Вся лента